मध्यप्रदेश की मिट्टियां(Soils of mp questions & Ans) - GK Study

Breaking

मध्यप्रदेश की मिट्टियां(Soils of mp questions & Ans)

 मध्य प्रदेश की मिट्टियों से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

(1).मध्य प्रदेश के सर्वाधिक भू भाग पर कौन सी मिट्टी पाई जाती है
Ans. काली मिट्टी
2.कौन सी मिट्टी परतों उनके रुप में पाई जाती हैं
Ans. जलोढ़ मिट्टी
3.सर्वाधिक उपजाऊ मिट्टी कौन सी है
Ans. जलोढ़ मिट्टी
4.किस मिट्टी की जलधारण क्षमता अधिक होती है
Ans.  काली मिट्टी
5.मध्य प्रदेश में प्रमुख रूप से कितने प्रकार की मिट्टी पाई जाती है
Ans. पांच प्रकार की(1.काली मिट्टी , 2.लाल और पीली मिट्टी, 3. जलोढ़ मिट्टी, 4. कछारी मिट्टी, 5. मिश्रित मिट्टी)
6.पानी पड़ने पर यह मिट्टी चिपकती है और टूटने पर बड़ी-बड़ी दरारें पड़ जाती है
Ans. काली मिट्टी
7.चीका एवं बालू किस मिट्टी के दो प्रधान अवयव हैं
Ans. काली मिट्टी
8.किस मिट्टी में लोहे, चुने एवं एलमुनियम की अधिकता एवं फास्ट पर नाइट्रोजन एवं जैवं पदार्थ की कमी होती है
Ans. काली मिट्टी
9.किस मिट्टी का निर्माण ज्वालामुखी के निकले लावे से होता है
Ans.  काली मिट्टी
10.काली मिट्टी कितने प्रकार की होती है
Ans. 3 (1.गहरी काली मिट्टी , 2.साधारण काली मिट्टी , 3. छिछली काली मिट्टी)
11.काली मिट्टी कितने प्रतिशत भू भाग पर पाई जाती है
Ans.  45 प्रतिशत (मध्य प्रदेश)
12.काली मिट्टी का PH मान कितना होता है
Ans. 7.5 से 8.5
13.मालवा के पठारी भागों में कौन सी मिट्टी मिलती है
Ans. काली मिट्टी
14.टीकमगढ़ छतरपुर पन्ना सतना और रीवा में कौन सी मिट्टी मिलती है
Ans.  मिश्रित काली और लाल मिट्टी
15.सतपुड़ा की मैकाल श्रेणी में कौन सी मिट्टी पाई जाती है
Ans.  काली मिट्टी
16.मध्य प्रदेश के संपूर्ण पूर्वी भाग बघेलखंड में पाई जाने वाली मिट्टी कौन सी है
Ans. लाल पीली मिट्टी
17.कौन सी मिट्टी मध्य प्रदेश की संपूर्ण मृदा का 37% भाग है
Ans. लाल-पीली मिट्टी

Touch To Pause



18.गोंडवाना शैल समूह से निर्मित मिट्टी है
Ans. लाल पीली मिट्टी
19.लाल-पीली मिट्टी का PH मान होता है
Ans. 5.5 से 8.5 ph
20.लाल और पीली मिट्टी मुख्यता किन जिलों में पाई जाती है
Ans. मंडला, बालाघाट, शहडोल जिले
21.किस मिट्टी में सोने की मात्रा अधिकतम होती है
Ans.  लाल पीली मिट्टी
22.लाल पीली मिट्टी की मुख्य फसल क्या है
Ans.  धान
23.______मिट्टी का निर्माण नदियों द्वारा बहाकर लाई गई कछारों से होता है
Ans.  जलोढ़ मिट्टी
24._____मिट्टी में बालू की अधिकता के कारण इसमें अपरदन अपेक्षाकृत कम होता है
Ans. जलोढ़ मिट्टी
25._______मिट्टी में बालू सिल्क तथा मृतिका का अनुपात 50:19:6: 3:4 पाया जाता है
Ans. जलोढ़ मिट्टी
26.मध्य प्रदेश के उत्तरी पश्चिमी भागों में मुख्यतः कौन सी मिट्टी पाई जाती है
Ans. जलोढ़ मिट्टी
27.मुरैना, भिंड, ग्वालियर तथा शिवपुर जिला में मुख्यतः _______ मिट्टी पाई जाती है
Ans. जलोढ़
28._______मिट्टी प्रदेश के लगभग 30 एकड़ भूभाग पर फैली है जो कुल मिट्टी की लगभग_____% है
Ans.  जलोढ़ , 3
29.जलोढ़ मिट्टी की प्रकृति ______होती है
Ans.  उदासीन
30.जलोढ़ मिट्टी किस फसल के लिए उपयुक्त है
Ans. गन्ना
31.सर्वाधिक मृदा अपरदन किस नदी द्वारा होता है
Ans.  चंबल नदी
32.मिट्टी का अपक्षरण "_______" कहा जाता है
Ans. रेंगती हुई मृत्यु
33._____का निर्माण नदियों द्वारा अपने अपवाह क्षेत्र में बिछाई गई मिट्टी से होता है
Ans. कछारी मिट्टी
34.कछारी मिट्टी की मुख्य फसलें कौन सी है
Ans. गेहूं, गन्ना, कपास
35मिश्रित मिट्टी किन मिट्टियों का मिश्रण होता है
Ans. लाल पीली काली मिट्टी का मिश्रण
36.मध्यप्रदेश में मिश्रित मिट्टी कहां पाई जाती है
Ans. बुंदेलखंड क्षेत्र में
37.तेज जलधारा द्वारा मिट्टी को गहरा काटने को "_____" कहा जाता है
Ans. अबनालिका अपरदन
38.मिश्रित मिट्टी में मुख्यता कौन सी फसल बोई जाती है
Ans. मोटे अनाज
39.चंबल नदी द्वारा मृदा अपरदन से "___" का निर्माण होता है
Ans. गली

**For more information like this pleas visit our website dally and subscribe this website thank you**

More MP GK CLICK ON THESE LINK
                                                  

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें