मध्यप्रदेश का भूगोल(Geography of MP) - GK Study

Breaking

मध्यप्रदेश का भूगोल(Geography of MP)

मध्य प्रदेश के भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर
(1).नर्मदा नदी के उत्तर में पूर्व से पश्चिम की ओर फैला कौन सा पर्वत स्थित है
Ans. विंध्याचल पर्वत
2.विंध्याचल पर्वत की ऊंचाई कितनी है
Ans. 457 मीटर से 610 मीटर तक(कहीं-कहीं 914 मीटर इसकी ऊंचाई है)
3.विंध्याचल पर्वत के उत्तर में कौन सा पठार स्थित है
Ans. मालवा का पठार
4.विंध्याचल पर्वत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है
Ans. अमरकंटक
5.मुख्यता कौन सी चट्टानें विंध्याचल पर्वत श्रेणी में पाई जाती हैं
Ans. क्वार्टज & बालू के लाल पत्थर
6.सतपुड़ा पर्वत की ऊंचाई कितनी है
Ans. 700 मीटर से 1350 मीटर
7.सतपुड़ा पर्वत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है
Ans. धूपगढ़
8.महादेव पर्वत किस पर्वत श्रेणी के अंतर्गत आता है
Ans.  सतपुरा पर्वत श्रेणी
9.पृथ्वी पर सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला कौन सी है
Ans. अरावली पर्वत श्रृंखला
10.अरावली पर्वत की सबसे  ऊंची चोटी की ऊंचाई कितनी है
Ans. 1158 मीटर
11.मध्य प्रदेश को कितने प्राकृतिक भागों में बांटा गया है
Ans.  7 ( मध्य भारत का पठार ,बुंदेलखंड का पठार ,मालवा का पठार, रीवा-पन्ना का पठार ,नर्मदा की सोन घाटी, सतपुड़ा मैकल श्रेणी तथा बघेलखंड का पठार)


12.मध्य प्रदेश की सीमा कितने राज्यों को छूती है
Ans.  पांच राज्यों को(उत्तर प्रदेश,छत्तीसगढ़,राजस्थान गुजरात,महाराष्ट्र)
13.मध्यप्रदेश की पूरब से पश्चिम की लंबाई कितनी है
Ans.  870 किमी.
14.मध्य प्रदेश की उत्तर से दक्षिण की चौड़ाई कितनी है
Ans.  605 किमी.
15.मध्यप्रदेश की सर्वाधिक सीमा किस राज्य को छूती है
Ans. राजस्थान (1600 किमी.)
16.मध्य प्रदेश की दक्षिण सीमा पर कौन सी नदी स्थित है
Ans.  ताप्ती नदी
17.ममध्यप्रदेश की उत्तरी सीमा किस नदी द्वारा निर्धारित होती है
Ans. चंबल नदी
18.मध्य भारत के पठार का क्षेत्रफल कितना है
Ans. 32896 वर्ग किमी (10.68%)
19.बुंदेलखंड के पठार का क्षेत्रफल कितना है
Ans. 30735 वर्ग किमी. (7.70 प्रतिशत)
20.विंध्य पठार (रीवा-पन्ना) का पठार का क्षेत्रफल कितना है
Ans. 31,955 किमी. (10.37%)
21.भू वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश सर्वाधिक प्राचीनतम____________ का भाग है
Ans.  गोंडवाना लैंड
22.मध्य प्रदेश भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना हिस्सा अपने में समाहित किए हुए है
Ans. 9.38%
23.मध्य प्रदेश का छेत्रफल कितना है
Ans. 3,08252 वर्ग किमी. ( अमरकंटक के किरार घाटी विवाद के कारण कुछ जगह क्षेत्रफल 308245 वर्ग किलोमीटर भी मिलता है)

24.मध्य प्रदेश के प्रमुख शैल समूह
Ans. (1).
आध महाकल्प चट्टान::=> विंध्यन दक्कन ट्रैप का आधार आध महाकल्ल्प शैल   बुंदेलखंड की गुलाबी ग्रेनाइट चट्टानें, नीस, सिल तथा डाइक इसी सेल से निर्मित है 
Ans. (2).धारवाड़ शैल समूह:=>>  बालाघाट की शिल्पी सीरीज ब छिंदवाड़ा की सौसर सीरीज, बुंदेलखंड ब विंध्यन के मध्य बिजावर  सीरीज सम्मिलित है इसमें जीवाश्मों नहीं मिलते
(3).पुराना शैल समूह:=>> बिजावर सीरीज (पन्ना गवालियर)
(4).विंध्यन शैल समूह:=>> रीवा से चंबल तक विस्तारित (सोन घाटी, भांडेर तथा रीवा सीरीज,केमर)
(5).गोंडवाना शैल समूह:=>> सतपुड़ा , बघेलखंड में विस्तारित है (पेंच घाटी ,मोहपानी, पचमढ़ी ,देनवा ,बागरा, आदि कोयला क्षेत्र के अंतर्गत आते हैं)

दक्कन ट्रैप

तृतीय सेल समूह 

Q.25मध्य भारत कापठार का भौगोलिक विस्तार क्या है
Ans. उत्तर पश्चिम में 240 उत्तरी अक्षांश से 260-48 ' उत्तरी अक्षांश तथा 74050 पूर्वी देशांतर से 79010 पूर्वी देशांतर के मध्य
26.मध्य भारत के पठार के दक्षिण में कौन सा पठार स्थित है
Ans. मालवा का पठार
27.मध्य भारत के पठार का अधिकांश धरातल कैसा है
Ans.  उबड़ खाबड़ पठारी


**For more information like this pleas visit our website dally and subscribe this website thank you**

More MP GK CLICK ON THESE LINK
                                                  

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें