Important facts related to biology in Hindi PART-1 - GK Study

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Important facts related to biology in Hindi PART-1

 जीव विज्ञानं से सम्बंधित महत्पूर्व तथ्य हिंदी  में NTPC , RAILWAY GROUP-D , SSC , IBPS , STATE PSC के लिए उपयोगी पार्ट-1 



01     कुछ बैक्टीरियाओं में भी प्रकाश संस्लेषण होता है। जैसे- सोमेतियम, तोदोस्पिरालम आदि। क्योंकि इनमे क्लोरोफिल पाया जाता है।

02     पोलियो का टीका बन्दर के गुर्दे से पोलियो वायरस लेकर उसे अक्रिय करके बनाया जाता है।

03     मानव शरीर में रक्त की मात्र शरीर के भर का लगभग ७ प्रतिशत होता है, रक्त का pH मान ७.४ होता है।

04     यकृत (लीवर ) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है, जबकि फीमर ( जांघ की अस्थि ) सबसे बड़ी और लम्बी अस्थि है। त्वचा शरीर का सबसे बड़ा अंग है।

05     लैक्टिक अम्ल के मांसपेशियों में जम जाने के कारण थकन महसूस होती है। लैक्टिक अम्ल बनने के कारण ही दूध फट जाता है, और उसमे खटास आ जाती है।


06     मानव आहार में मक्खन और घी जैसे संतृप्त वसा की मात्रा कम होनी चाहिए, क्योंकि संतृप्त वसा आसानी से कोलेस्ट्राल में बदल जाती है। इससे धमनी जाम, अधिक रक्तचाप एवं ह्रदय सम्बन्धी विकार उत्पन्न जाते है।

07     मलेरिया सिर्फ मादा एनाफिलिज मच्छर के काटने के कारण से नहीं होता है, बल्कि उसके आँतों में पल रहे परजीवी 'प्लाजमोडियम ' के कारण होता है। मच्छर तो केवल वाहक है।

08     मानव शरीर की सबसे मजबूत मांसपेशी 'जीभ' होती है, जबकि सबसे मजबूत अस्थि जांघ की अस्थि 'फीमर ' होती है।

09     मानव शरीर का सबसे कठोर पदार्थ दांत के ऊपर पाया जाने वाला 'एनामिल' होता है।

10     स्त्री के गर्भाशय का भार ( जिसने कभी संतान को जन्म न दिया हो ) ५० ग्राम होता है, तथा संतान को जन्म देने वाली स्त्री के गर्भाशय का भार बढ़कर १०० ग्राम हो जाता है।


11     मनुष्य के ह्रदय का सामान्य स्पंदन एक मिनट में ७२ बार होता है, हर एक स्पंदन में पहले आलिन्दो का संकुचन फिर निल्यों का संकुचन होता है। फिर दोनों का एक साथ शिथिलन होता है। और ह्रदय सामने धारणा के अनुसार 'धक्-धक् ' नहीं बल्कि "लप-डप " की ध्वनि करता है। यह एक प्रकार का पम्प है, जिसका कार्य रक्त को पुरे शरीर में पम्प करना है।

12     सामान्य अवस्था में श्वसन की दर 15 से 18 प्रति मिनट होती है, कठिन परिश्रम या व्यायाम के समय आक्सीजन की मांग बढ़ जाने के कारण श्वसन दर २० से २५ गुना बढ़ जाती है।

13     सामान्यतः हम श्वसन का अर्थ साँस लेना या साँस छोड़ना लगते है, लेकिन इसे श्वासोच्छ्वास (breathing ) कहा जाता है। श्वसन का अर्थ कार्बोहाईद्रेट्स (भोजन ) का आक्सीकरण या पाचन होता है।

14     'एड्रीनलीन हार्मोन' संकट, क्रोध, आवेश आदि के समय हमारे शरीर को अधिकतम कुशलता से कार्य करने के लिए तैयार करता है । इसे "लड़ो या मरो " हार्मोन भी कहते है।

15     शहद का प्रमुख घटक फ्रक्टोस है।


16     विटामिन डी को हार्मोन भी माना जाता है।

17     स्टार्च और सेल्यूलोज दोनों का उद्भव वानस्पति से होता है एवं दोनों बहुलक है एवं दोनों ग्लूकोज अणु से निर्मित हैं।

18     ऐल्फा –किरेटिन एक प्रोटीन है जो त्वचा में उपस्थित रहता है।

19     भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा 7.2 प्रतिशत होती है।

20     कार्बन, हाइड्रोजन, आक्सीजन एवं नाइट्रोजन तत्व सभी प्रोटीन में पाये जाते है।


21     केरोटीन एक विटामिन पेप्सिन एक एन्जाइम है, प्रोजेस्ट्रान एक हार्मोन है, केरेटिन एक प्रोटीन है।

22     बोतल का दूध पीने वाले बच्चों की तुलना में माँ का दूध पीने वाले बच्चे कम मोटे होते है उनमें रोगों का प्रतिरोध करने की क्षमता अधिक होती है उन्हे विटामिन और प्रोटीन अधिक मिलती है।

23     दूध को पचाने के लिए आवश्यक एन्जाइम रेनिन और लैक्टेस मानव शरीर में आठ वर्ष की आयु में लुप्त हो जाते है।

24     प्राणियों में यकृत रक्त शर्करा को तत्काल अवशोषित कर लेता है।

25     ऊट अपने कूबड का उपयोग वसा के संग्रह के लिए करता है।


26     थाइमिन विटमिन बी1 को कहा जाता है।

27     विटामिन बी-12 का सबसे अच्छा स्त्रोत बकरी का यकृत एवं स्पाइरूलिना है।

28     आयोडिन एक ऐसा तत्व है जो जन्तुओं के लिए जरूरी होता है।परन्तु पादपों के लिए नही ।

29     विटामिन सी एक अस्थायी विटामिन है जो पकाते समय तथा भण्डारण के समय आसानी से नष्ट हो जाता है।

30     मानव शरीर में विटामिन ए यकृत में संचित रहता है।


31     एन्जाइम मूलतः प्रोटीन है।

32     हदय की धडकन नियन्त्रित करने के लिए आवश्यक खनिज पोटैशियम है।

33     मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग छोटी आंत में सम्पन्न होता है।

34     शरीर में ऊतकों का निर्माण प्रोटीन से होता है।

35     मानव शरीर का फेंफडा भाग शरीर के ताप को नियनित्रत रखता है।


36     पालक के पत्तों में सर्वाधिक आयरन होता है।

37     नाखून काटते समय दर्द नही होता क्योकि नाखून में मृतकोशिकाओं के द्रव्य द्वारा बने होते है, जिनमें रक्त संचरण नही होता है।

38     शरीर में कार्बोहाइड्रेटस का संग्रह ग्लाइकोजन के रूप में होता है।

39     पनीर मानव शरीर में नये ऊतकेा की वृध्दि के लिये पोशक तत्व प्रदान करता है।

40     कार्बन सभी जैविक यौगिक का अनिवार्य मूल तत्व है।


41     मानव शरीर में पाचन की कि्रया में प्रतिलवण का कार्य वसा का इमल्सन बनाना तथा उसके अवशोषण को सुगम बनाना है।

42     ग्लाइसिन एक अमीनों अम्ल है हमारे शरीर का अधिकतम भार जल का है।

43     दूध के खराब होने का कारण लैक्टोबेसीलस होता है।

44     शरीर के एन्जाइम बहुत आवश्यक होते है क्योकि एन्जाइम जीव रसायनिक क्रिया के उत्प्रेरक है

45     सोयाबीन में प्रोटीन की मात्रा सर्वाधिक होती है।


46     फलों में शर्करा लवण प्रचुर मात्रा में होते है। लेकिन प्रोटीन अल्प मात्रा में होता है।

47     दालों में प्रोटीन और विटामिन प्रचुर मात्रा में होते है। लेकिन कार्बोहाइड्रेट अल्प मात्रा में होते हैै।

48     मानव शरीर में रूधिर के स्कन्दन में कैल्सियम की भूमिका महत्वपूर्ण होती है।

49     हमारे शरीर में त्वचा तल के नीचे विधमान शरीर की ऊश्मा का क्षय के विरूद अवरोधक का काम करती है

50     कैल्सियम विटामिन बी12 रूधिर का थक्का जमाने के लिए आवश्यक है।


51     यकृत पित्त का स्त्रवण करता है जो वसा के पाचन में मदद करता है। यह ग्लाइकोजीन के लिए संचायक अंग का कार्य भी करता है।

52     शरीर के रोग प्रतिरोधन में लिम्फायड ऊतक का बडा महत्व है, टोनिसल्स एवं वर्मीफार्म एपेनिडक्स लिम्फायड ऊतक है।

53     माँसपेसियों के संकुचन के लिए ऊर्जा प्रोटीन के दहन से प्राप्त होती है।

54     विटामिन डी का निर्माण हमारे षरीर में बहुत तेजी से होता है।

55     एस्कार्बिक अम्ल(विटामिन सी), फोलिक अम्ल(विटामिन बी6), निकोटिन अम्ल(विटामिन बी5), पैन्टोथेनिक अम्ल(विटामिन बी3) सभी विटामिनस है।


56     दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त कैल्सियम और पोटैसियम सम्मलित होते है।

57     केराटिन की उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है।

58     मछली के यकृत तेल में विटामिन डी की प्रचुर मात्रा होती है।

59     विटामिन ऊर्जा प्रदान नही करता है।

60     अपोहन का प्रयोग गुर्दे की क्रिया को पूरा करने के लिए होता है।


61     नानबार्इ की भटटी में डबल रोटी बनाते समय डबल रोटी को नरम और स्पंजी बनाने के लिए खमीर(यीस्ट) मिलाया जाता है। खमीर में कार्बनडार्इ आक्साइड गैस होती है जो रोटी को मुलायम और स्पंजी बनाता है।

62     मानव शरीर में डीहाइड्रेशन, जल की कमी के कारण होता है।

63     एन्जाइम, अभिक्रियों की दर में वृद्धि अभिक्रिया की सक्रिय ऊर्जा को घटाकर करते है।

64     नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को हैलोफाइट कहते हैंं।

65     पारिस्थितिकी तन्त्र की खाध श्रंखला का सही अनुक्रम पादप-शाकाहारी-मांसाहारी-अपघटक है।


66     पौधे का पत्ती वाला भाग श्वसन करता है

67     केला और नारियल एकबीजपत्री फल हैं।

68     सिनकोना पौधे के तने की छाल से कुनैन प्राप्त की जाती है।

69     बीज के अंकुरण में महत्वपूर्ण कारणों में प्रमुखतः हवा नमी एवं उपयुक्त ताप होते है। सूर्य का प्रकाश नही होता है।

70     यीस्ट और मशरूम फफूँद (फंजार्इ) होते हैं।


71     कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को एन्टोमोलाजी कहते हैंं।

72     फल विज्ञान के अध्ययन को पोमोलाजी कहते हैंं।

73     पुष्प विज्ञान के अध्ययन को फ्लोरीकल्चर कहते हैंं।

74     सब्जी विज्ञान के अध्ययन को ओलेरीकल्चर कहते हैं।

75     आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे आइरिस भाग कहते हैं।


76     अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में नाइट्रोसोमोनास भूमिका निभाता है।

77     जीनोम चित्रण का सम्बन्ध जीन्स के चित्रण से है।

78     पंतगा बारूदी सुरंगो का पता लगाने में उपयोगी होते है।

79     एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा जैव उर्वरक के रूप प्रयोग होते है।

80     गिरगिट एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।


81     कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री) कहते हैं।

82     जेरेन्टोलाजी वृद्व अवस्था के अध्ययन को कहा जाता है।

83     जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को जनांकिकी कहते हैं।

84     एक जलीय पौधे को हाइड्रोफाइट कहते हैं।

85     हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु एसीटिलीन गैस का प्रयोग करते हैं।


86     प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है।

87     .वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के आधार पर किया जाता है।

88     सिरकोना की छाल से प्राप्त औषधि को मलेरिया के उपचार के लिए प्रयोग किया जाता है। जिस कृत्रिम औषधि ने इस प्राकृतिक औषधि के प्रतिस्थापित किया वह क्लोरोकिवन है।

89     मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल मटर की फसल है।

90     यदि जल का प्रदूषण वर्तमान गति से होता रहा तो अन्ततः जल पादपों के लिए आक्सीजन के अणु अप्राप्य हो जायेगें।


91     घोंसला बनाने वाला एक मात्र सर्प नागराज (किंग कोबरा) है।

92     नदियाें में जल प्रदूषण की माप आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से की जाती है।

93     शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए डीएनए फिंगर प्रिंटिग तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।

94     भारतीय किसान टर्मिनेट बीज प्रौधोगिकी के प्रवेश से असंतुष्ट है क्योकि इस प्रौधोगिकी से उत्पादित बीजों से अंकुरणक्षम बीज बनाने में असमर्थ पौधों के उगने की सम्भावना होती है।

95     मछली के मांस में बहुअसंतृप्त वसा अम्ल होते है इसलिए इसका उपभोग अन्य पशुओं के मांस की तुलना में स्वास्थ्यकर माना जाता है।


96     जीवाणु , सूक्ष्म शैवाल और कवक उधोगों में सर्वाधिक व्यापक रूप से उपयोग में आता है।

97     प्याज की खेती पौध का प्रतिरापण करके की जाती है।

98     आक्टोपस एक मृदुकवची (मोल्यूज) है।

99     इफेडि्रन एक औषधि है जिसका उपयोग अस्थमा रोग में होता है इसे जिम्नोस्पर्म से निकाला जाता है।

100     चावल की फसल के लिए नीलहरित शैवाल अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।


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