Important questions related to science and biology - GK Study

Breaking

Important questions related to science and biology

 विज्ञान तथा जीवविज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न प्रतियोगिता परीक्षाओ के लिए



1. 'ट्रिपल एंटीजन' किन तीन रोगों से बचाता है ?

ANSWER.  काली खासी, टिटनेस, डिप्थीर ।

2. किस तत्व के कमी के कारण मनुष्य एनीमिया से ग्रसित हो जाते हैं ।

ANSWER.  आयरन

3. एटिनील किस लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

ANSWER.  रक्तचाप घटाने के लिए

4. पित्तरस का कार्य क्या है ?

ANSWER.  वसा का एमल्सीकरण

5. 'सिड्स' क्या है ?

ANSWER.  घातक मृत्यु रोग

6. ध्वनि की तीव्रता निर्धारित होती है ।

ANSWER.  आयाम से

7. अंधो के पढ़ने की लिपि होती है ।

ANSWER.  ब्रेल लिपि

8. प्राकृतिक वरण (Natural Selection) का सिद्धान्त किसने दिया ?

ANSWER.  चार्ल्स डार्विन

9. रक्त परिवहन तन्त्र की व्याख्या किसने दी ?

ANSWER- हार्वे

10. फाउंटेन पेन का आविष्कारक कौन था ?

ANSWER.  वॉटर मैन

11. एल्बो ज्वाइंट (Elbow Joint) किस प्रकार का ज्वाइंट है ?

ANSWER.  हिंग ज्वाइंट (Hing Joint)

12. ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

ANSWER.  Ca(ClO)2

13. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है ?

ANSWER.  यूरोक्रोम के कारण

14. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम है ।

ANSWER.  धोने का सोडा

15. जेनेटिक कोड की खोज किसने की ?

ANSWER.  हरगोविंद खुराना

16. पीने के पानी में क्लोरीन क्यों मिलाई जाती है ?

ANSWER.  क्लोरीन युक्त पानी रोग की कीटाणुओं से मुक्त होता है

17. घेंघा रोग किस कमी के कारण होती है ?

ANSWER.  आयोडीन की कमी से

18. दूध के दांत किस आयु तक गिर जाते हैं ?

ANSWER.  16 वर्ष तक

19. दूध से दही जमाने में कौन से जीवाणु काम आते हैं ।

ANSWER.  लैक्टोवैसिलस जीवाणु

20. किसे भारी जल कहा जाता है।

ANSWER.  ड्यूटोरियम आक्साइड।

21. किससे होकर ध्वनि का संचरण नही हो सकता ?

 ANSWER.  तेल से

22. लार की प्रकृति होती है ।

ANSWER.  अम्लीय

23. किस वैज्ञानिक ने नियंत्रित नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की ?

ANSWER.  एनरिको फर्मी

24. 'गैल्वेनोमीटर' का उपयोग किसमें किया जाता है ?

ANSWER.  विद्युत धारा ज्ञात करने में

25. जल का क्वथनांक अधिक होता है , क्योंकि ?

 ANSWER.  इसके अनु हाइड्रोजन आबंध से बंधे होते है

26. जल की अस्थाई कठोरता किसकी उपस्थिति के कारण होती है ?

 ANSWER.  Ca और Mg के बाइकार्बोनेट

27. उत्प्रेरक एक पदार्थ है, जो

 ANSWER.  अभिक्रिया की दर बदल देता है

28. किसी लेंस की झमता व्यक्त की जाती है ।

 ANSWER.  डाईआप्टर में

29. किससे परमाणु का निर्माण होता है ।

ANSWER.  इलेक्ट्रान, प्रोटान एवं न्युट्रान से

30. कौन सी गैस हवा में सबसे अधिक अनुपात में उपस्थित है ANSWER.  नाइट्रोजन

31. जल का हिमांक (Freezing Point) है-

 ANSWER.  4° C

32. आद्रता मापने का यन्त्र है।

ANSWER.  हाइग्रोमीटर

33. धारा (Current) की इकाई है ।

 ANSWER.  एम्पियर

34. सूर्य में सतत ऊर्जा किसके कारण मुक्त होती है ?

 ANSWER.  नाभिकीय संलयन के कारण

35. किसी सिस्मोग्राफ (Seismograph) का उपयोग क्या मापने के लिए होता है ?

ANSWER.  भूकम्प का झटका

36. उबलते पानी की अपेक्षा भाप से अधिक जलन होने का कारण है।

ANSWER.  भाप की गुप्त ऊष्मा के कारण

37. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकल जाता है ।

 ANSWER.  कपास के बीज से

38. यकृत (Liver) का क्या कार्य है ?

ANSWER.  ग्लूकोज को ग्लुकोजन के रूप में संचित करना

39. किसकी उपस्थिति के कारण पत्तियों का रंग हरा होता है ?

ANSWER.  पर्णहरित के कारण


40. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है ।

ANSWER.  अरक्तता

41. मानव शरीर में रक्त शुद्ध होता है ।

ANSWER.  फेफड़ो में

42. किसी वयस्क व्यक्ति के हृदय की धड़कन लगभग होती है ।

ANSWER.  72 बार प्रति मिनट

43. खाने का सोडा (Baking Soda) है ।

ANSWER.  NaHCO3

45. कार्बन (Carbon) क्या है?

ANSWER.  अधातु

46. दांत के डॉ. का दर्पण होता है ।

ANSWER.  अवतल

47. ग्रहो को कक्षा में बांधे रखने के वाले बल को कहते है ।

ANSWER.  गुरुत्वीय बल

48. ऊष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है ?

ANSWER.  विकिरण

49. मीथेन गैस कैसे बनती है ?

 ANSWER.  सोडियम एसीटेट को सोडा लाइम के साथ गर्म करने पर

50. हीरा और ग्रेफाइट में मुख्य अंतर है ।

ANSWER.  चतुष्फल्कीय सरंचना एवं षट्कोणीय संरचना

51. शुल्क सेल में जिंक की सतह पर होती है ।

 ANSWER.  ऋणात्मक

52. मानव शरीर में कौन-रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है ?

ANSWER.  B+

53. मशरूम है ।

 ANSWER.  फंजाई


54. स्प्रेक्टम में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
ANSWER.  लाल

55. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?

 ANSWER.  206

56. दूध की शुद्धता नापने वाले यन्त्र को क्या कहते है ?

 ANSWER.  लैक्टोमीटर

57. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है।

ANSWER.  ग्रेफाइड की छड़


58. यदि अम्ल कि प्रतिक्रिया जिंक के टुकड़े से कराइ जाय, तो कौन सी गैस निकलती है ?
ANSWER.  हाइड्रोजन

59. पृथ्वी के क्रष्ट में कौन सा तत्व अधिक मात्रा मे पाया जाता है?

ANSWER.  ऑक्सीजन

60. ऑप्टिकल फाइबर होता है

ANSWER.  कांच का बना हुआ

61. दही का जमना कौन सी प्रतिक्रिया है ?

ANSWER.  रासायनिक प्रतिक्रिया

62. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया ?

ANSWER.  न्यूटन

63. प्रकाश का वेग होता है।

ANSWER.  300000 किमी./सेकण्ड

64. कांच में प्रकाश का वेग होता है।

ANSWER.  2×10 मी./सेकण्ड

65. निकट दृष्टि-दोष में लेंस का प्रयोग होता है।

ANSWER.  अवतल लेंस

66. 'सिनेबार' किसका प्रमुख अयस्क है?

ANSWER.  पारा

67. 'भूकम्प' किससे मापा जाता है ?

ANSWER.  सीस्मोग्राफ

68. निकट वस्तु को नही दिखने पर हुई दोष को कहते है।

ANSWER.  दूर दृष्टि दोष

69. 'निशांधता' (रतौंधी) किसकी कमी के कारण होता है?

ANSWER.  विटामिन-ए

70. शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है ।

ANSWER.  ऑक्सीजन परिवहन

71. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक अनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण किसके द्वारा पूरा किया जाता है?

ANSWER.  DNA द्वारा

72. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी. सी. जी. का टीका दिया जाता है?

 ANSWER.  खसरा

73. खाद्य संसाधन तथा सञ्चय द्वारा कौन सा पोषक अधिकांश रूप से प्रभावित होते है?

ANSWER.  वसा

74. ग्रह सूर्य के चारो ओर घूमते है । इसका कारण है ।

 ANSWER.  गुरुत्वाकर्षण बल

75. पेंसिलीन का प्रमुख स्रोत है।

ANSWER.  कवक

76. कौन सा रंग क्लोरोफिल द्वारा अवशोषित नही किया जाता है ?

 ANSWER.  हरा

77. पौधे श्वसन किसके द्वारा करते है?

ANSWER.  पत्तियों द्वारा

78. गुब्बारे में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

 ANSWER.  हीलियम

79. स्त्रियों एवं बच्चों की आवाज तीखी (SHRILLER) होती है । इसका कारण है।

ANSWER.  उच्च आवृत्ति

80. यदि लेंस से देखने पर अक्षरों का आकार छोटा दिखाई दे , तो वह लेंस है।

   ANSWER. अवतल

81. किसी वाहन का गति मापक यन्त्र बताता है ।

 ANSWER.  वाहन की तात्क्षणिक चाल

82. कौन-सा जीव धरी, पौधों और जन्तुओं के बीच की कड़ी के रूप में समझा जाता है?

 ANSWER.  यूग्लीना

83. एकई समतल दर्पण पर आपाती किरण 60° का कोण बनती है, तो परावर्तन कोण होगा ?

ANSWER.  60°

84. 'प्रकाश वर्ष' किसका मात्रक है?

ANSWER.  लम्बाई का मात्रक

85. जब कोई वस्तु (पिंड) एक वृत्त के अनुचर गति से चलती है, तो-

ANSWER.  उस पर कोई भी कार्य नही हो रहा होता है

86. पानी के एक बीकर में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है । जब बर्फ पिघल जायेगी तो पानी का स्तर -

ANSWER.  नीचे जायेगा

87. उच्च तुगन्ता पर पानी कुछ कम तापमान पर उबलने लगता, इसका कारण है-

ANSWER.  वायुमंडलीय दाब तुगंता के साथ-साथ घटता है

88. 220 V पर कार्य करते हुए 2KW के हीटर में से गुजरने वाली धारा की संगड़ना होगी ।

ANSWER.  9.0 A

89. पदार्थ (द्रव्य) की अवस्था जहाँ निश्चित आकृत और निश्चित आयतन दोनों से वर्णित हो, तो उसे कहते है ।

ANSWER.  ठोस

90. पानी और खड़िया के मिश्रण को किस विधि से पृथक किया जा सकता है ?

ANSWER.  अवसादन द्वारा

91. परमाणु में प्रोटान रहते है-

ANSWER.  नाभिक के भीतर


92. जंग किसका उदाहरण है-

ANSWER.  यौगिक का

93. द्रव बून्द की संकुचन और कम से कम घरने की प्रवृत्ति का कारण-

ANSWER.  पृष्ठ तनाव

94. एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूर की वस्तु को स्पष्ट नही देख सकता है। वह किस दृष्टिकोण से पीड़ित है?

ANSWER.  मायोपिया

95. 'फ्यूज वायर' का कार्य होता है।

ANSWER.  प्रबल धारा आने पर पिघल कर विद्युत् परिपथ को भंग कर देना

96. अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ो पर पानी की पाइप लाइने फट जाती हैं, इसका कारण है।

 ANSWER.  पाइप में पानी जमने पर फ़ैल जाता है, इस कारण से।

97. धातुएँ सामान्यतया विद्युत् सुचालक होती है । फिर भी विद्युत् चालकता की दृष्टि से सबसे अधिक सुचालक है-

ANSWER.  सिल्वर

98. हवा का वाष्प घनत्व कितना होता है?

ANSWER.  14.4

99. एक परमाणु के 19 प्रोटान और 20 न्यूट्रान है , उसकी द्रव्यमान संख्या होगी-

ANSWER.  20

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें