Political science gk in hindi - GK Study

Breaking

Political science gk in hindi

Political science gk in hindi



1.संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव हैं ?
Ans-कोफी अन्नान।

2. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा गोवा को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?
Ans-56वाँ

3.आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?

Ans-26 November 2012

4. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था ?

Ans- 26 नवम्बर 1949

5. प्राकृतिक अवस्था में मानव जीवन सूना, निर्बल, निकृष्ट और अल्पजीवी था यह कथन है ?

Ans-हाब्स का।

6. योजना आयोग कब बनाई गयी ?

Ans-1950

7. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

Ans-दिल्ली में

8. स्थायी संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रही है?
Ans-17 अप्रैल, 1952

9. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?

Ans-कैबिनेट मिशन योजना

10. योजना आयोग का प्रतिस्थापना किस से हुआ है ?

नीति आयोग

11.  संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?

Ans-अनुच्छेद 368

12. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की स्थापना कब हुई
Ans- मार्च 1954

 13. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार है ?

Ans-मूल अधिकार

14.  स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?

Ans-2 October 2014

15. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है ?

Ans- राष्ट्रपति

16. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
Ans-25 वर्ष

17. आजाद हिन्द फौज कब सक्रिय हुआ था ?

Ans-1942

18. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?

Ans-राष्ट्रपति

19. दार्शनिक राजा का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
Ans-प्लेटो ने।

20.  भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है ?

Ans-राष्ट्रपति

21.  भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

Ans- लॉर्ड माउण्टबेटन

22. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?

Ans-एंग्लो-इण्डियन

23. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए?
Ans-14 दिन

24. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

Ans-डब्ल्यू सी बनर्जी

25. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?

Ans-राष्ट्रपति

26. 42वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है?
Ans-अनुच्छेद-51 A

27. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था ?

Ans- संविधान सभा द्वारा

28. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है?
Ans-संसद

29. भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन किसे कहा जाता है ?

Ans-दादाभाई नौरोजी

30. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?

Ans-552

31. सामान्य इच्छा का सिद्धांत प्रतिपादित किया था ?
Ans-रूसो ने।

32. राज्यसभा का सभापति कौन होता है ?

Ans-उपराष्ट्रपति

33. रौलेट एक्ट किस वर्ष में पारित हुआ था ?

Ans-1919

34. भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?

Ans- डॉ. एस. राधाकृष्णन

35. उपराज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
Ans-राष्ट्रपति

36.  कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

Ans-ए. ओ. ह्यूम

37. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है ?

Ans-19 (I)

38. वर्तमान में भारतीय संविधान के कुल कितने भाग है?

Ans- 22

39. गांधीजी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?

Ans-चम्पारन में

40. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे?

Ans-42वें


41. भारत छोड़ो आन्दोलन कांग्रेस ने कब शुरू किया था ?

Ans-1942

42. संपत्ति संबंधी " ट्रीटशिप" के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?

Ans-महात्मा गांधी ने।

43.  स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?

Ans-लोकमान्य तिलक

44. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है?

Ans- उपराष्ट्रपति

45. महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी ?

Ans-मोतीलाल नेहरू

46. राज्य अच्छे मार्ग में बाधाओं की बाधा है यह कथन है ?

Ans-टी एच ग्रीन का।

47.  संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

Ans-24 अक्टूबर

48.  भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?

Ans- दादाभाई नौरोजी

49. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है?

Ans- भाग III

50. महात्मा गांधी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह शुरू हुआ था ?

Ans-1917


51. अतिरिक्त मूल्य के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था ?

Ans-कार्ल मार्क्स ने।

52.  "मेरे पास खून, पसीना और आँसू के अतिरिक्त देने के लिए कुछ भी नहीं है " यह किसने कहा ?

Ans-चर्चिल

53. मंत्रिपरिषद् में कितने स्तर के मंत्री होते हैं?
Ans- 3

54.  'फूट डालो और राज करो' की नीति अपनाई थी ?

Ans-लॉर्ड कर्जन

55. स्पिरिट ऑफ लॉज पुस्तक के लेखक का नाम ?

Ans-मांटेस्क्यू।

56. स्वतन्त्रता संग्राम में गांधीजी ने किसान आन्दोलन कहाँ से प्रारम्भ किया था ?

Ans-चम्पारण से

Political science gk in hindi

57. संविधान के किस भाग में भारत के नागरिकों के मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?
Ans- भाग-3

58. भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू हुआ था ?

Ans-1942

59. उपयोगितावाद सिद्धांत का जनक माना जाता है ?
Ans-जर्मी वेथम को।

60. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?

Ans- एस. सी. बोस ने

61. आमतौर पर भारत के प्रधानमंत्री होते हैं?
Ans लोकसभा का सदस्य

62. किस काण्ड के कारण असहयोग आन्दोलन बन्द करना पड़ा था ?

Ans-चौरी-चौरा काण्ड

63. राज्य की उत्पत्ति का दैवीय सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?

Ans-जेम्स प्रथम ने।

64. सीमान्त गांधी के नाम से कौन जाने जाते हैं ?

Ans-ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

65. कोई वित्तीय बिल प्रस्तावित हो सकता है?

Ans- केवल लोकसभा में


66. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

Ans-एनी बीसेंट

67. संविधान निर्मात्री परिषद के वैधानिक परामर्शदाता थे ?


Ans-बी एन राव।

68. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

Ans-पं. जवाहरलाल नेहरू

69. राज्य का मुख्यमंत्री किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

Ans-विधान सभा

70.  राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans- राज्यपाल
.


71. भारतीय संविधान में अनुच्छेदों की संख्या है ?
Ans-445

72. भारत गणतंत्र कब बना ?

Ans-26 जनवरी 1950

Political science gk in hindi

73. .राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन-सा है?
Ans-विधान परिषद्

74. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं ?

Ans-राष्ट्रपति

75. न्यायिक पुनरावलोकन का सिद्धांत भारत ने किस देश के संविधान से ग्रहण किया है ?

Ans-संयुक्त राज्य अमेरिका।

76. भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?

Ans-उपराष्ट्रपति

77.भारतीय संविधान में कितनी भाषाएँ क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता प्राप्त हैं?

Ans-22



78. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

Ans-आठवीं

79. भारतीय संविधान के लागू होने की तिथि है ?

Ans-26 जनवरी 1950 को।

80. पंचायत समिति का गठन होता है?

Ans-प्रखंड स्तर पर


81. भारतीय संविधान निर्मात्री परिषद की प्रथम बैठक हुई थी ?

Ans-9 दिसंबर 1946 को।

82.  योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?

Ans-प्रधानमंत्री

83. वर्तमान समय में लोकसभा की 543 सीटों में से कितनी सीटें अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं?

Ans- 84

84. 'गरीबी हटाओ' नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?

Ans- इन्दिरा गांधी

85. गुटनिरपेक्ष बैदेशिक नीति का प्रतिपादन किसने किया था ?

Ans-जवाहरलाल नेहरू ने।

86. किसी क्षेत्र को अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसे है?

Ans-राष्ट्रपति को

87. रक्त संबंध समाज को जन्म देता है और कालांतर में समाज राज्यों को यह कथन है ?

Ans-मैकाइवर का।



88. उपराष्ट्रपति को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाने का अधिकार किसको है?

Ans-संसद

89. संघीय कार्यपालिका उत्तरदाई होती है ?

Ans-लोकसभा के प्रति।

90. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्यकाल’ का अर्थ है?

Ans-प्रश्न-उत्तर सत्र

91. भारत के राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रिमंडल की सलाह मानने को बाध्य है ?

Ans-74 वे।

92. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

Ans-राष्ट्रपति


93. भारतीय संविधान के कौनसे भाग में नीति निदेशक तत्वों का वर्णन है ?

Ans-चतुर्थ।

94 .भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
Ans-24

95. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

Ans-आठवीं

96. भारतीय संविधान में स्वतंत्रता का अधिकार निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में वर्णित किया गया है ?

Ans-अनुच्छेद-19

97. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?

Ans-प्रधानमंत्री

Political science gk in hindi

98. विधानपरिषद् के कितने सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष अवकाश ग्रहण करते हैं?

Ans-1/3

99. संविधान के कौन से संशोधन द्वारा संविधान में नागरिकों के मौलिक कर्तव्य जोड़े गए हैं ?

Ans-सन 1976 के 42वें संविधान संशोधन द्वारा।

100. 'गरीबी हटाओ' नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?

Ans-इन्दिरा गांधी

101. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?

Ans-बाल गंगाधर तिलक

102. भारतीय संविधान का निर्माण निम्नलिखित में से किसने किया था ?

Ans-संविधान सभा ने।

103. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

Ans-24 अक्टूबर

104 42वें संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है?

Ans-अनुच्छेद-51 A

105. भारत का संविधान बनने में कितना समय लगा था ?

Ans-2 वर्ष 11 माह 18 दिन।

106. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है?

Ans-राज्य और संघ

107. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् की सदस्य संख्या है ?

Ans-15

108. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?

Ans-वाशिंगटन में

Political science general knowledge

109.भारतीय संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

Ans-डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद।

110.  इंटरनेशनल कम्युनिकेशन यूनियन का मुख्यालय स्थित है ?

Ans-जेनेवा में

111. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन थे?

Ans-डॉ. एस. राधाकृष्णन

112. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans-5 जून

Political science gk in hindi

113. सन 1909 के एक्ट को दूसरे किस नाम से पुकारा जाता है ?

Ans-मार्ले मिंटो सुधार।

114. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?

Ans-हेग में

115. संविधान लागू होने के पश्चात् निम्न में से कौन भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था?

Ans-सिक्किम

116. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

Ans-जेनेवा में

117. श्रेणी समाजवाद का संबंध निम्नलिखित में से किस देश से रहा है ?
Ans-बिर्टेन से।

118. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

Ans-दिल्ली में

119. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?

Ans-संसद

120. व्यक्तिवाद समाजवाद में किस प्रकार का संबंध है ?

Ans-परस्पर विरोधी।

121. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?

Ans-भारत

122. भारत सरकार का प्रमुख विधि अधिकारी कौन है?

Ans-भारत के महान्यायवादी

123. समाजवाद का संबंध निम्नलिखित में से किससे है ?

Ans-श्रमिक से।

124. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है ?

Ans-राष्ट्रपति

125. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश कितनी उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है?

Ans-65 वर्ष

126. जस्टिस शब्द जस से निकला है जस का संबंध किस भाषा से है ?

Ans-लैटिन।

127. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किये गए हैं ?

Ans-आयरलैंड

किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है?


128. "जहां कानून नहीं वहां स्वतंत्रता भी नहीं होती" यह कथन किसका है ?

Ans-लॉक का।

129. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं ?

Ans-22

130. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते है?

Ans-प्रधानमंत्री

131. जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है?

Ans-छह वर्ष

132. संविधान के किस भाग में मूल अधिकार का उल्लेख मिलता है ?

Ans-भाग 3



कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें