राजनितिक विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Answer: Important questions related to political science) - GK Study

Breaking

राजनितिक विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Answer: Important questions related to political science)

राजनितिक विज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर




1. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?


उत्तर – भारत शासन अधिनियम 1935



2. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?


उत्तर – उच्चतम न्यायालय




3. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?




उत्तर – जी. वी. मावलंकर




4. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?


उत्तर – 20 जुलाई, 1951




5. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया?


उत्तर – 1955




6. देश के स्वतन्त्र होने के पश्चात संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?


उत्तर – 31 अक्टूबर 1947




7. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?


उत्तर – सच्चिदानन्द सिन्हा




8. संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?


उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद




9. संविधान निर्माण की दिशा में पहला कार्य ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ था 22 जनवरी 1947 को यह प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया?


उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

10. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था?


उत्तर – संविधान सभा द्वारा

11. भारत के पहले उपउत्तर – प्रधानमंत्री कौन रहे हैं?

उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

12. सबसे लम्बी अवधि तक एक ही विभाग का कार्यभार संभालने वाले केन्द्रीय मंत्री कौन थे?

उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

13. दादरा एवं नगर हवेली किस न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आता है?

उत्तर – मुम्बई उच्च न्यायालय

14. मूल संविधान में राज्यों को कितने प्रवर्गों में रखा गया?

उत्तर – 4

15. लोकसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम नहीं होना चाहिए?

उत्तर – 25 वर्ष

16. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर – जे. बी. कृपलानी

17. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी?

उत्तर – 27

18. 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में किन शब्दों को नहीं जोड़ा गया?

उत्तर – गुटनिरपेक्ष

19. किस राज्य के विधान परिषद की सदस्य संख्या सबसे कम है?

उत्तर – जम्मूउत्तर – कश्मीर

20. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गयी है?

उत्तर – ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली

21. पहला संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब बना?

उत्तर – 1951

22 राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार की अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर – कोई सीमा नहीं

23. भारत का संविधान कब अंगीकर किया गया था?

उत्तर – 26 नवम्बर,1949

24 किस वर्ष गांधी जयंती के दिन केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना की गयी?

उत्तर – 1985

25. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?

उत्तर – तमिलनाडु

26. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया?

उत्तर – गुलज़ारीलाल नन्दा

27. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत किस ज़िले से हुई?

उत्तर – नागौर

28. किसकी सिफारिश पर संविधान सभा का गठन किया गया?

उत्तर – कैबिनेट मिशन योजना

29. संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए 296 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने
प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए थे?

उत्तर – 208

30. मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार किस कारण से किया?

उत्तर – मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिये एक अलग संविधान सभा चाहता था

31. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – संसद

32. भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है?

उत्तर – लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति

33. संसद के कितने सदन है?

उत्तर – दो

34. संसद के किस सदन को ‘प्रतिनिधि सभा’ कहा जाता है?

उत्तर – लोकसभा

35. संसद का स्थायी संदन कौनउत्तर – सा है?

उत्तर – राज्यसभा

36. भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है?

उत्तर – राष्ट्रपति

37. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितना समयांतराल होता है?

उत्तर – 6 माह

38. भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

39. भारतीय संसद की संप्रभुत्ता किससे प्रतिबंधित है?

उत्तर – न्याय समीक्षा से

40. भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है?

उत्तर – साधारण विधेयक

41. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर – संघीय सरकार

42. संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ?

उत्तर – 1989 ई.

43. अस्थायी संसद भारत में कब तक रही?

उत्तर – 17 अप्रैल, 1952 ई.

44. संसद भवन का उद्घाटन कब हुआ?

उत्तर – 1927 ई.

45? संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था?

उत्तर – लॉर्ड इरविन

46. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

उत्तर – 30 वर्ष

47. किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है?

उत्तर – राज्यसभा

48. लोकसभा व राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या क्या है?

उत्तर – कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग

49. वह कौनउत्तर – सा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

उत्तर – राज्यसभा

50. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा को प्राप्त होने के कितने दिन बाद तक लोकसभा को
लौटाया जा सकता है?

उत्तर – 14 दिन

51. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता है?

उत्तर – संसद

52. राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्यसभा का संचालन कौन करता है?

उत्तर – उपसभापति

53. राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों को अधिसूचना कौन जारी करता है?

उत्तर – निर्वाचन आयोग

54. केंद्रीय संसद राष्ट्रहित में राज्य सूची के विषयों पर कानून कब बना सकती है?

उत्तर – राज्यसभा में उपस्थित सदस्यों के दोउत्तर – तिहाई बहुमत पर

55. राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होना चाहिए?

उत्तर – अधिकतम 6 माह

56. लोकसभा का नेता कौन होता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

57. लोकसभा का नेता कौन होता है?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष को

58. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई?

उत्तर – 1976 ई.

59. लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं?

उत्तर – वर्ष में दो बार

60. लोकसभा को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर – राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर

61. प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

62. कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?

उत्तर – 2 माह

63. किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?

उत्तर – वित्त विधेयक

64. मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तर – दायी होती है?

उत्तर – लोकसभा के

65. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?

उत्तर – आपातकाल की स्थिति में

66. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

67. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे देता है?

उत्तर – लोकसभा उपाध्यक्ष को

68. निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष को

69. लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है?

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

70. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – जी. वी. मावलंकर

71. लोकसभा का जनक किसे माना जाता है?

उत्तर – जी. वी. मावलंकर

72. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

उत्तर – अनंतशयनम आपंगर

73. किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा?

उत्तर – बलराम जाखड़

74. लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर – लोकसभा का वरिष्ठतम् सदस्य

75. राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है?

उत्तर – लोकसभा महासचिव

76. संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

77.प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है?

उत्तर – 5 वर्ष

78. प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर – मोरारजी देसाई

79. प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है?

उत्तर – 25 वर्ष

80. किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था?

उत्तर – इंदिरा गाँधी

81. जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने?

उत्तर – गुलजारी लाल नंदा

82.संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है?

उत्तर – प्रधानमंत्री के पास

83. सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने?

उत्तर – राजीव गाँधी

84. लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है?

उत्तर – प्रधानमंत्री

85. भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं?

उत्तर – लोकसभा से
86. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे?

उत्तर – सरदार पटेल

87. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे?

उत्तर – डॉ. जॉन मथाई

88. क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है?

उत्तर – हाँ

89. किसी राज्य की कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित होती है?

उत्तर – राज्यपाल में

90. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?

उत्तर – सरोजनी नायडू

91 ‘राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समान है’ ये शब्द किसके हैं?

उत्तर – सरोजनी नायडू

92. किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पास नहीं होता है?

उत्तर – राज्यपाल

93. राज्यपाल द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है?

उत्तर – विधानमंडल द्वारा

94. राज्य सरकार को कौन भंग कर सकता है?

उत्तर – राज्यपाल

95. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर – राष्ट्रपति

96. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है?

उत्तर – 65 वर्ष की आयु तक

97. उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं?

उत्तर – श्रीमती लीला सेठ

98. किसी न्यायाधीश को एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में भेजने का अधिकार किसको है?

उत्तर – राष्ट्रपति को

99. भारत का चलित न्यायालय किसका मानसंपुज है?

उत्तर – डॉ. ए.पी.जे. कलाम आजाद

100. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

उत्तर – महाभियोग द्वारा

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें