भारतीय इतिहास के प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक तथा राजधानी(Major dynasties of Indian history and their founder and capital) - GK Study

Breaking

भारतीय इतिहास के प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक तथा राजधानी(Major dynasties of Indian history and their founder and capital)

 भारतीय इतिहास के प्रमुख राजवंश और उनके संस्थापक तथा राजधानी


1. हर्यक वंश का संस्थापक कोन था ?   

उत्तर.   बिम्बिसार
   
2. हर्यक वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   राजगृह, पाटलिपुत्र

3. शिशुनाग वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   शिशुनाग
   
4. शिशुनाग वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   वैशाली

5. नंद वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   महापदम् नन्द
   
6. नंद वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पाटलिपुत्र

7. मौर्य वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   चन्द्रगुप्त मौर्य
   
8. मौर्य वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पाटलिपुत्र

9. शुंग वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   पुष्यमित्र शुंग
   
10. शुंग वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पाटलिपुत्र

11. कण्व वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   वसुदेव
   
12. वंश की राजधानी कहा थी ?


उत्तर.   पाटलिपुत्र

13. सातवाहन वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   सिमुक
   
14. सातवाहन वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   प्रतिष्ठान

15. कुषाण वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   कडफिसस प्रथम
   
16. कुषाण वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पेशावर ( पुरुषपुर )

17. गुप्त वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   श्री गुप्त
   
18. गुप्त वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पाटलिपुत्र

19. हूण वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   तोरमाण
   
20. हूण वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   शाकल ( स्यालकोट )

21. पुष्यभूति वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   नरवर्धन
   
22. पुष्यभूति वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   थानेश्वर, कन्नौज

23. पल्लव वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   सिंहवर्मन चतुर्थ
   
24. पल्लव वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   कांचीपुरम्


25. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   दन्तिदूर्ग
   
26. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   मान्यखेत

27. पाल वंश का संस्थापक कोन था ? 
   
उत्तर.   गोपाल
   
28. पाल वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   मुंगेर

29. गुर्जन – प्रतिहार का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   नागभट्ट प्रथम
   
30. गुर्जन – प्रतिहार वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   मालवा

31. सेन वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   सामन्त सेन
   
सेन वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   नदिया

32. गहड़वाल वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   चन्द्रदेव
   
33. गहड़वाल वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   कन्नौज

34. चौहान वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   वासुदेव
   
35. चौहान वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   अजमेर

36. चन्देल वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   नन्नुक
   
37. चन्देल वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   खजुराहो

38. गंग वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   वज्रहस्त वर्मन
   
39. गंग वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   पुरी

40. उत्पल वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   अवन्ति वर्मन
   
41. उत्पल वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   कश्मीर

42. परमार वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   उपेन्द्रराज
   
43. परमार वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   धारानगरी

44. सोलंकी वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   मूलराज प्रथम
   
45. सोलंकी वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   अन्हिलवाड़

46. कलचुरी वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   कोकल्ल
   
47. कलचुरी वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   त्रिपुरी

48. चोल वंश का संस्थापक कोन था ? 
   

उत्तर.   विजयालय
   
49. चोल वंश की राजधानी कहा थी ?

उत्तर.   तंजावुर


50.  वातापी (बादामी) के चालुक्य-वंश के संस्थापक कौन थे?
 

उत्तर-जय सिंह।।

51. वातापी के चालुक्य-वंश की राजधानी कह थी ?
 

उत्तर-कर्नाटक में स्थित वातापी ।

52. वातापी के चालुक्य वंश का वास्तविक संस्थापक वन था ?
 

उत्तर-पुलकेशिन् प्रथम ।।

53. वातापी के चालुक्यवंश का सबसे महान शासक कौन था ?
 

उत्तर-पुलकेशिन् द्वितीया ।

54. हर्षवर्दन को चालुक्य वंश के किस शासक ने पराजित किया था ?
 

उत्तर-पुलकेशिन् द्वितीय ने ।।

55. चालुक्य वंश के किस शासक ने ईरान के राजा के दरबार में अपना दूत-मण्डल भेजा ?
 

उत्तर-पुलकेशिन् द्वितीय ने ।।

56. चालुक्य-वंश (वातापी) का अन्तिम शासक कौन था ? उत्तर-कीर्तिवर्मन द्वितीय चालुक्य-वंश (वातापी) ने कब-से-कब तक शासन किया?
 

उत्तर-535 ई० से 747 ई० तक।



कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें