भारत के पुराने इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर(Important questions and answer related to India's old history) - GK Study

Breaking

भारत के पुराने इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर(Important questions and answer related to India's old history)

भारत के इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न





1. चीनी यात्री ह्नेनसांग सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य पहुँचा ?

उत्तरकपिशा


2. सर्वप्रथम भारतवर्ष का जिक्र किस अभिलेखा में मिला है ?

उत्तरहाथी गुंफा अभिलेख में


3. अभिलेखों का अध्ययन क्या कहलाता है ?

उत्तरइपीग्राफी


4. सिंधु सभ्यता के लोग किस क्षेत्र के निवासी थे ?

उत्तरभूमध्यसागरीय


5. गौतम बुद्ध ने अपने उपदेश सबसे अधिक किस स्थान पर दिए  ?

उत्तरश्रावस्ती में


6. सिकंदर किसका शिष्य था ?

उत्तरअरस्तू का


7. सिकंदर का सेनापति कौन था  ?

उत्तरसेल्यूकस निकेटर


8. पुष्यमित्र किस धर्म का समर्थक था ?

उत्तरब्राह्मण धर्म का


9. बेसनगर में स्थित गरुण स्तंभ का निर्माण किसने कराया ?

उत्तरहेलियोडोर ने


10. गार्गी संहिता क्या है ?

उत्तरज्योतिष ग्रंथ


11. ‘गार्गी संहिता’ की रचना किसने की ?

उत्तरकात्यायन ने



12. कुषाण वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तरकुजुला कडफिसेस






13.कनिष्क को शासन कब प्राप्त हुआ ?

उत्तर: 78 .


14. भारत में शिलालेखों का प्रचलन किसने कराया ?

उत्तरअशोक ने


15पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है ?

उत्तरअशोक वर्धन


16. ‘भरहूत स्तूप’ का निर्माण किसने कराया ?

उत्तरपुष्यमित्र शुंग ने


17. रेशम बनाने की तकनीक का अविष्कार सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?

उत्तरचीन में



18. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तरश्रीगुप्त


19मंदिर बनाने की कला का जन्म किस काल में हुआ ?

उत्तरगुप्त काल में           


20. भारतीय इतिहास का कौन-सा स्त्रोत प्राचीन भारत के व्यापारिक
मार्गों पर मौन है ?

उत्तरमिलिंद पान्हो






21. सर्वप्रथम भारत को इंडिया किसने कहा ?

उत्तरयूनानवासियों ने



         
 22. मेगास्थनीज ने अपनी पुस्तक इंडिका में किसके शासनकाल का वर्णनकिया है ?

उत्तरचंद्रगुप्त मौर्य


23. ‘प्रिय दर्शिका नामक संस्कृत ग्रंथ की रचना किस शासक ने की ?

उत्तरहर्षवर्धन ने




24. नागनंदा’ नामक संस्कृतनटक की रचना किस शासक ने की ?

उत्तरहर्षवर्धन ने


25. अजंता की गुफा किस धर्म से संबंधित है ?

उत्तरबौद्ध धर्म से


26. सुरदर्शन झील का पुर्नोद्धार किसने कराया ?

उत्तरस्कंधगुप्त ने



27. पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तरपुष्यभूतिवर्धन


28. पुष्यभूति वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था ?

उत्तरहर्षवर्धन


29. हर्षवर्धन गद्दी पर कब बैठा ?

उत्तर: 606 .


30. हर्षवर्धन के समय नालंदा विश्वविद्यालय का कुलपति कौन था ?

उत्तरशीलभद्र




31. किस अभिलेख में हर्षवर्धन को परमेश्वर कहा गया है ?

उत्तरमधुबन  बाँसखेड़ा अभिलेखों में


32. कश्मीर का इतिहास किस ग्रंथ में है ?

उत्तरराजतरंगिणी


33. राजतरंगिणी नामक ग्रंथ किसने लिखा ?

उत्तरकल्हण ने


34. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है ?

उत्तरभानुगुप्त से


35. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया ?

उत्तरचंद्रगुप्त द्वितीय






36. भारतीय संस्कृति का स्वर्ण युग किस युग को कहा जाता है ?

उत्तरगुप्त युग को


37. ‘सेतुबंध’ की रचना किस वंश के शासक ने की ?

उत्तरवाकाटक


38. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा गया है  ?

उत्तरसमुद्रगुप्त


39. कोकार्कोट वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तरदुर्लभर्वन


40. ‘अवंतिनगर’ नामक नगर को किस शासक ने बसाया ?

उत्तरअवंतिवर्मन ने


41. कार्कोट वंश के बाद किस वंश का उदय हुआ ?

उत्तरउत्पल वंश


42. सर्वप्रथम हर्षवर्धन ने कन्नौज में बौ धर्म सभा का आयोजन कब किया ?

उत्तर: 643 .



43. हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात् कन्नौज पर किसका शासन हुआ ?

उत्तरयशोवर्मन


44. गुप्त वंश के किस शासक ने ‘महाधिराज’ की उपाधि धारण की ?

उत्तरचंद्रगुप्त प्रथम ने




प्राचीन भारत का इतिहास:-


45. गुप्तवंश की स्थापना कब हुई ?

उत्तर: 319 .







46. गुप्त वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तरचंद्रगुप्त I द्वारा


47. ह्नेनसांग की रचना की क्या नाम है ?

उत्तरसी-यूकी


48. कौन-सा गुप्त शासक भारतीय नेपोलियन के नाम से प्रसिद्ध था

उत्तरसमुद्रगुप्त


49. कालीदास द्वारा रचित ‘मालविकाग्निमित्र नाटक का नायक कौन    था ?

उत्तरअग्निमित्र


50. स्कंदगुप्त को किस लेख से ‘शक्रोपम’ कहा गया है ?

उत्तरकहौमस्तम लेख



51. गुप्त काल के सबसे लोकप्रिय देवता कौन थे ?

उत्तर: विष्णु



52. दिल्ली में स्थित ‘लौह स्तंभ किस सदी में निर्मित हुआ ?

उत्तरचौथी सदी में



53. ‘अमरकोष’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की और वे किस शासक से जुड़ेथे ?

उत्तरअमर सिंह ने,चंद्रगुप्त II से



54. हरिषेण किसका राजदरबारी कवि था ?

उत्तरसमुद्रगुप्त का




54. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था ?

उत्तरदीनार


55. ‘कुमारसंभव’ महाकाव्य को किसने रचा ?

उत्तर: कालीदास


56. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस युग में हुई

उत्तर: गुप्त युग में


57. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर क्या थी

उत्तर: उपज का छठा भाग


58. नगरों का क्रमिक पतन किस युग की विशेषता थी ?

उत्तर: गुप्त युग की


59. फाह्यान द्वारा लिखित ग्रंथ ‘फो-कुओ-की’ में किसका वर्णन मिलता है ?

उत्तर: बौद्ध धर्म के सिद्धांतों का


60. किस वंश के शासकों ने मंदिरों और ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्रामअनुदान में दिए ?

उत्तर: गुप्त वंश


61. महरौली स्थित लौह स्तंभ किसकी स्मृति में है ?

उत्तर: चंद्रगुप्त II


62. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन किस अभिलेख में है ? 

उत्तर: प्रयाग


63. बाल विवाह की प्रथा कब आरंभ हुई ?

उत्तर: गुप्त युग में


64. सर्वप्रथम कौन-सा ग्रंथ यूरोपीय भाषा में अनुदित/अनुवादित हुआ

उत्तर: अभिज्ञान शाकुंतलम्


65. सती प्रथा का प्रथम उल्लेख कहा से मिलता है ? 

उत्तर: एरण अभिलेख से



66. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ

उत्तर: बयाना (भरतपुर)


67. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक
माना जाता था

उत्तर: रूपक



68. कालीदास की कौनसी कृति की गिनती विश्व की सर्वाधिक प्रसिद्ध 100कृतियों में की जाती हैं ?

उत्तर: अभिज्ञान शाकुंतलम्


69. गणित की दशमलव प्रणाली के अविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर: मौर्य युग को


70. किस विद्धान ने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित
किया ?

आर्यभट्ट


71. पालघाट मणि अय्यर प्रसिद्ध वादक थे 

उत्तर : मृदंगम के



72. गांधार शैली का संबंध है ?

उत्तर : मूर्तिकला



73. सांची के स्तूप किसकी कला तथा मूर्तिकला को निरूपित करते हैं  ?

उत्तर : बौद्धों की


74. `दयाभाग’ का लेखक कौन था  ?

उत्तर : जीमूतवाहन



75. `हिन्दी दिवस’ कब मनाया जाता है  ?

उत्तर : 14 सितम्बर








76. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म दिवस पर कौन-सा पर्व मनाया जाता है ?

उत्तर : ईद--मिलादुलनवी



77. `खालसा पंथ’ की स्थापना की गयी थी ?

उत्तर : गुरू गोविन्द सिंह


78. तीर्थस्थल `कामाख्या’ किस राज्य में है  ?

उत्तर : असम



79. ताँबे के सिक्के जारी करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था ?

उत्तर: रामगुप्त


80. मिहिरकूल का संबंध किससे था  ? 

उत्तर: हूण से


81. कौन-से गुप्त राजा ने विक्रमाद्वित्य की उपाधि ग्रहण की थी ?

उत्तर: चंद्रगुप्त II


82. किस गुप्त शासक ने दक्षिण में 12 राज्यों पर विजय प्राप्त की

उत्तर: समुद्रगुप्त ने



83. ‘सर्वराजोच्छेता’ की उपाधि किसने धारण की

उत्तर: समुद्रगुप्त ने


84. चंद्रगुप्त प्रथम ने गुप्त संवत् की स्थापना कब की ?

उत्तर: 319 .


85. गुप्त संवत् एवं शक संवत् में कितना अंतर है

उत्तर: 241 वर्ष



86. किस वंश के शासकों ने चाँदी की मुद्राओं का प्रचलन किया

उत्तर: गुप्त वंश के शासकों ने



87. गुप्तकाल में प्रमुख शिक्षा केंद्र कौन-से थे

उत्तर: पाटलिपुत्रउज्जयिनी



88. गुप्तवंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर: विष्णुगुप्त



89. ‘सूर्य सिद्धांत’ नामक ग्रंथ किसने लिखा ?

उत्तर :आर्यभट्ट ने


90. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई  ?

उत्तर: 415-454 .


91. संगम काल में कितनी रचनाओं का वर्णन है ?

उत्तर: 2289


92. संगम काल की प्रसिद्ध रचना कौन सी थी

उत्तर: तमिल व्याकरण ग्रंथ तोलकाप्पियम




93. ‘तोलकाप्पियम’ की रचना किसने की ?

उत्तर: तोल काप्पियर ने


94. चोल वंश का सबसे प्रसिद्ध शासक कौन-था ?

उत्तर: करिकाल


95. करिकाल गद्दी पर कब बैठा ?
उत्तर: 190 के लगभग


96. किस चोल वंश के शासक ने उद्योग धंधे  कृषिको प्रोत्साहन दिया

उत्तर: करिकाल ने


97. मानसून की खोज किसने की ?

उत्तर: मिस्त्र के नाविक हिप्पालस ने


98. गुप्तकाल की प्रसिद्ध पुस्तक ‘नवनीतकम्’ का संबंध किस क्षेत्र में है ?

उत्तर:  चिकित्सा के क्षेत्र से


99. चोल काल में सूती वस्त्र उद्योग का प्रमुख कौन-सा था ?

उत्तर: उरैयूर


100. सती होने का प्रमाण प्रथम बार कब मिला

उत्तर: 510 ई 


9

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें