पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र(Chemical names and formulas of substances) - GK Study

Breaking

पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र(Chemical names and formulas of substances)

पदार्थो के रासायनिक नाम एवं सूत्र(Chemical names and formulas of substances)


1. संगमरमर (Marble) का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट (CaCO3)


2. अम्लराज का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.अम्लराज (3HCL + HNO3)


3. भारी जल (Heavy Water) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. ड्यूटेरियम ऑक्साइड (D2O)


4. चीनी (Sugar) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सुक्रोज (C12H22O11)


5. मार्श गैस (Marsh Gas) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.Methane (CH4)


6. हाइपो (Hypo) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. सोडियम थायोसल्फेट – (Na2S2O3 . 5H2O)


7. लाफिंग गैस (Laughing Gas) का रासायनिक नाम क्या है?

– नाइट्रस ऑक्साइड  (N2O)


8. ब्लीचिंग पाउडर (Bleaching Powder) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. कैल्शियम हाइपोक्लोराइट  (Ca (CIO) 2)


9. बालू (sand) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. सिलिकॉन ऑक्साइड  (SiO2)


10. चाइना व्हाइट (China White) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.जिंक ऑक्साइड (ZnO)


11. एल्कोहॉल (Alcohol) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. इथाइल एल्कोहॉल  (C2H5OH)


12. कॉस्टिक सोडा (Caustic Soda) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम हाइड्रॉक्साइड  (NaOH)


13. धावन सोडा (Washing Soda) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम कार्बोनेट (Na2Co3 . 10H2O)


14. प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.कैल्शियम सल्फेट हाफ हाइड्रेट (CaSo4)2 H2O)


15. चिली साल्टपीटर (Chile Saltpetre) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम नाइट्रेट  (NaNO3)


16. सुहागा का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.बोरेक्स (Na2B4O7 . 10H2O)


17.  फिटकरी (Alum) का रासायनिक नाम क्या है? 


Ans. पोटेशियम अल्यूमीनियमसल्फेट (K2SO4Al2 (SO4)3 24H2O)


18. –नीला थोथा (Blue Vitriol) या तूतिया का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.कॉपर सल्फेट (CuSO4 . 7H2O)


19.  शुष्क बर्फ (Dry Ice) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.ठोस कार्बन डाइ ऑक्साइड (CO2)


20. जिप्सम (Gypsum) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.कैल्शियम सल्फेट (CaSo4 . 2H2O)


21. उजला थोथा (White Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. जिंक सल्फेट  (ZnSO4)


22.  हरा कसीस (Green Vitriol) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.फेरस सल्फेट FeSO4 . 7H2O)


23.  कली चूना का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.कैल्शियम ऑक्साइड  (CaO)


24. सिंदूर (cinabar) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.मरक्यूरिक सल्फाइड  (HgS)


25. शोरे के अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.नाइट्रिक एसिड – Nitric Acid (HNO3)


26. नमक (Salt) के अम्ल (Acid) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans. हाइड्रोक्लोरिक एसिड  (HCl)


27. नौसादर (Nushadir salt) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.अमोनियम क्लोराइड  (NH4Cl)


28. भखरा चूना (Slaked Lime) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (Ca(OH)2)


29. गंधक (Sulphur) के अम्ल का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सल्फ्यूरिक एसिड  (H2SO4)


30. श्वेत पोटाश (White Potash) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.पोटेशियम क्लोरेट  (KclO3)


31.  ग्लोबर लवण का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम सल्फेट (Na2SO4 . 10H2O)


32.  कॉस्टिक पोटाश (Caustic Potash) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.पेटिशियम हाइ ड्रॉक्साइड  (KOH)


33. साल्ट केक का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम सल्फेट (Na2SO4)


34. गैलेना (Galena) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.लेड सल्फाइड (PbS)


35. साधारण नमक (Common Salt) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम क्लोराइड  (NaCl)


36. टी. एन. टी. (T.N.T.) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.ट्राई नाइट्रोटॉल्विन (C6H2CH3 (NO2)3)


37. खाने के सोडा (Edible Soda) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.सोडियम बाइकार्बोनेट  (NaHCO3)


38. शोरा (Saltpetre) का रासायनिक नाम क्या है?


Ans.पोटेशियम नाइट्रेट  (KNO3)

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें