Important questions and answers related to Indian Railways(भारतीय रेलवे से सम्बंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न एवं य-उत्तर ) - GK Study

Breaking

Important questions and answers related to Indian Railways(भारतीय रेलवे से सम्बंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न एवं य-उत्तर )

भारतीय रेलवे से सम्बंधित अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण  प्रश्न एवं य-उत्तर



1. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना लार्ड कर्ज़न द्वारा कब की गई थी? 

Answer.  1905 में


2. ‘मेट्रो पुरुष’ उपनाम से कौन प्रसिद्ध हैं? 

Answer.  इंजीनियर श्रीधरन

3. भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था? 

Answer.  लॉर्ड डलहौजी ने

4. भारत में कुल रेलमार्ग की लंबाई कितनी है? 

Answer.  63,974 किमी

5. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? 

Answer.  1950 में

6. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन वहील्स नामक’ परियोजना किस वर्ष प्रारंभ की? 

Answer.  2004 ई.

7. भारत में माल परिवहन के लिए किस माध्यम का सबसे ज्यादा उपयोग किया जाता है? 

Answer.  भारतीय रेलवे

8. भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है? 

Answer.  17

9. 3 फरवरी, 1925 को भारत में पहली बिजली की ट्रेन चली। रेलवे ने यह सेवा किसके बीच दी? 

Answer.  बॉम्बे वीटी और कुर्ला

10. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स (DLW) वाराणसी की स्थापना कब हुई? 

Answer.  1964 ई.

11. भारत की पहली रेल ने मुंबई और थाणे के मध्य कितनी दूरी तय की? 

Answer.  34 किमी

12. भारत में प्रथम रेल कब चली? 

Answer.  16 अप्रैल, 1853 ई.

13. भारतीय रेल की सबसे लम्बी रेल यात्रा डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी के बीच (विवेक एक्सप्रेस) कितने किमी की है? 

Answer.  4,286 किमी

14. वृंदावन एक्सप्रेस किन स्थानों के मध्य चलती है? 


Answer.  चेन्नई और बैंगलुरू

15. पूर्वी रेलवे के बँटवारे के बाद हाजीपुर के आंचलिक मुख्यालय का नाम क्या है? 

Answer.  पूर्व मध्य रेलवे

16. भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है? 

Answer.  भारतीय रेल

17. कोलकाता में भूमिगत रेलमार्ग दमदम से टॉलीगंज तक लंबाई कितनी है? 

Answer.  16.45 किमी

18. देश की सबसे लंबी दूरी के रेलमार्ग की लंबाई कितनी है? 

Answer.  4256 किमी

19. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई? 

Answer.  मार्च 1905

20. भारत की पहली रेल कहाँ चली? 

Answer.  मुंबई और थाणे के मध्य

21. सोन नदी पर बना देश में सबसे लम्बा रेल पुल कौन सा है? 

Answer.  नेहरू सेतु

22. ‘व्हील्स एंड एक्सल प्लांट’ कहाँ स्थित है? 

Answer.  बैंगालुरू में


23. भारत में प्रथम क्रांति रेल कहाँ चली? 

Answer.  दिल्ली से बैंगलुरू

24. कुल केंद्रीय कर्मचारियों का कितना % भाग रेलवे में कार्यरत है? 

Answer.  40%

25. उत्तर रेलवे में सर्वप्रथम पहली रेल बस किस दिन राजस्थान के मेड़ता शहर से मेड़ता रोड के बीच प्रारम्भ की गई? 

Answer.  12 अक्टूबर, 1994

26.  कोयले से चलने वाला देश का सबसे पुराना इंजन कौन-सा है? 

Answer.  फेयरी क्वीन

27. भारत, एशिया तथा विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफॉर्म कौन सा है जिसकी लम्बाई 1366.33 मी. है? 

Answer.  गोरखपुर रेलवे स्टेशन (उत्तर प्रदेश)

28. विश्व में प्रथम रेल कब चली? 

Answer.  1825 ई., इंग्लैंड

29. पुणे स्थित ‘इरिसेन’ आईएसओ 9001-2000 से प्रमाणित भारतीय रेल का प्रथम किस तरह का संस्थान है? 

Answer.  प्रशिक्षण

30. भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया? 

Answer.  1824 ई.

31. रेलवे द्वारा रेडियो आधारित सिग्नल डियाजन परियोजना की शुरूआत किस वर्ष कानपुर से की गई? 

Answer.  2015

32. भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था? 

Answer.  1984-85 ई., कोलकाता

33. वर्ष 2015 से रेलवे प्लेटफार्म टिकट की दर क्या है? 

Answer.  10 रूपये

34. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है? 

Answer.  विवेक एक्सप्रेस

35. भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ? 

Answer.  1971 ई.

36. रेल टिकट पर आरक्षण और ट्रेनों के आवागमन की सूचना देने वाला हेल्पलाइन नम्बर क्या है? 

Answer.  139

37. इंटीग्रल कोच फैक्टरी (ICF) कहाँ है? 

Answer.  पैरंबूर (चेन्नई)

38. रेलवे कोच फैक्टरी (RCF) कहाँ है? 

Answer.  हुसैनपुर (कपूरथला)

39. भारत की पहली सेमी हाई स्पीड ट्रेन गतिमान एक्सप्रेस का सफल परीक्षण 3 जुलाई, 2014 को किया गया। यह ट्रेन कितने किमी घण्टा की गति से नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से आगरा कैंट के मध्य चलाई गई? 

Answer.  160 किमी

40. रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई? 

Answer.  1988 ई.

41. भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है? 

Answer.  समझौता व थार एक्सप्रेस

42. भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है? 

Answer.  शताब्दी एक्सप्रेस

43. देश में पहली बुलेट ट्रेन किसके मध्य चलाई जाएगी? 

Answer.  मुम्बई व अहमदाबाद

44. भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है? 

Answer.  खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)

45. भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है? 

Answer.  उत्तर प्रदेश

46. पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है? 

Answer.  मेघालय

47. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आय का माध्यम क्या है? 

Answer.  मालभाड़ा

48. पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है? 

Answer.  महाराष्ट्र

49. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है? 

Answer.  पश्चिमी घाट

50. सबसे लम्बी रेल सुरंग का रिकॉर्ड कोंकण रेलवे को जाता है। इसकी लम्बाई कितनी है? 

Answer.  6.5 किलोमीटर

51. भारत में किस रेलवे जोन की लम्बाई सबसे अधिक है? 

Answer.  उत्तर रेलवे

52. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है? 

Answer.  3 प्रकार

53. रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है? 

Answer.  1.676 मीटर

54. रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है? 

Answer.  16 अप्रैल

55. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली? 

Answer.  1925 ई.

56. विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है? 

Answer.  डेक्कन क्वीन

57. रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है? 

Answer.  इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई

58. भारतीय रेल का आखिरी रेलवे स्टेशन उत्तर रेलवे पर कौन सा है, जहां से फिरोजपुर शहर मात्र 7 किमी दूरी पर स्थित है? 

Answer.  हुसैनीवाला

59. भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है? 

Answer.  चौथा

60. भारतीय रेल में तृतीय श्रेणी किस वर्ष समाप्त कर दी गई? 


Answer.  1974

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें