मनोविज्ञान के सिद्धान्त व प्रतिपादक प्रश्न एवं उत्तर (Psychology Theories and Excerptive Questions and Answers) - GK Study

Breaking

मनोविज्ञान के सिद्धान्त व प्रतिपादक प्रश्न एवं उत्तर (Psychology Theories and Excerptive Questions and Answers)

मनोविज्ञान के सिद्धान्त व प्रतिपादक प्रश्न एवं उत्तर


1.आधुनिक मनोविज्ञान के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम जेम्स

2.प्रकार्यवाद सम्प्रदाय के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम जेम्स

3.आत्म सम्प्रत्यय की अवधारणा   के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम जेम्स

4.शिक्षा-मनोविज्ञान  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. एडवर्ड थार्नडाइक

5.प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

6.प्रयत्न एवं भूल का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

7.संयोजनवाद का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

8.सुख दुःख का सिद्धान्त के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

9.उद्दीपन-अनुक्रिया का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

10.S-R थ्योरी के जन्मदाता के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

11.अधिगम का बन्ध सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

12.संबंधवाद का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

13.प्रशिक्षण अंतरण का सर्वसम अवयव का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

14.बहुखंड या बहुतत्व बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थार्नडाइक

15.बिने-साइमन बुद्धि परीक्षण के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्फ्रेडबिने एवं साइमन

16.बुद्धि परीक्षणों के जन्मदाता के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्फ्रेडबिने

17.एकखण्ड बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्फ्रेडबिने

18.दो खंड बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्पीयरमैन

19.तीन खंड बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्पीयरमैन

20.सामान्य व विशिष्ट तत्वों के सिद्धांत के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्पीयरमैन

21.बुद्धि का द्वय शक्ति का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्पीयरमैन

22.त्रि-आयाम बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. गिलफोर्ड

23.बुद्धि संरचना का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. गिलफोर्ड

24.समूह खंडबुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थर्स्टन

25.युग्म तुलनात्मक निर्णय विधि के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थर्स्टन

26.क्रमबद्ध अन्तराल विधि के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थर्स्टन


27.समदृष्टि अन्तर विधि के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थर्स्टन व चेव

28.न्यादर्श या प्रतिदर्श(वर्ग घटक) बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. थॉमसन

29.पदानुक्रमिक(क्रमिक महत्व) बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. बर्ट एवं वर्नन

30.तरल-ठोस बुद्धि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. आर. बी.केटल

31.प्रतिकारक (विशेषक) सिद्धान्त के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. आर. बी.केटल

32.बुद्धि ‘क’ और बुद्धि ‘ख’ का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. हैब

33.बुद्धि इकाई का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्टर्न एवं जॉनसन

34.बुद्धिलब्धि ज्ञात करने के सुत्र के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम स्टर्न

35.संरचनावाद साम्प्रदाय  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विल्हेल्म मैक्सिमिलन वुन्ट और शिष्यटिंचनर (Edward B. Titchener)

36.प्रयोगात्मक मनोविज्ञान के जनक

उत्तर. विल्हेम वुण्ट-1879 में लिपजिग जर्मनी में पहली प्रयोगशाला

37.विकासात्मक मनोविज्ञान के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जीन पियाजे

38.संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जीन पियाजे

39.मूल प्रवृत्तियों के सिद्धांत के जन्मदाता  कोन  है ?

उत्तर. विलियम मैक्डूगल

40.हार्मिक का सिद्धांन्त के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम मैक्डूगल

41.मनोविज्ञान – मन मस्तिष्क का विज्ञान के जनक  कोन  है ?

उत्तर. पोंपोनोजी

42.क्रिया-प्रसूत अनुबंधन का सिद्धांन्त के जनक  कोन  है ?

उत्तर. B F स्किनर

43.सक्रिय अनुबंधन का सिद्धांन्त के जनक  कोन  है ?

उत्तर. B F स्किनर

44.अनुकूलित अनुक्रिया का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. इवान पेट्रोविच पावलव (I P Pavlov)

45.संबंध प्रत्यावर्तन का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. I P पावलव

46.शास्त्रीय अनुबंधन का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. इवान पेट्रोविच पावलव

47.प्रतिस्थापक का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. इवान पेट्रोविच पावलव

48.प्रबलन (पुनर्बलन) का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सी. एल. हल

49.व्यवस्थित व्यवहार का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सी. एल. हल

50.सबलीकरण का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सी. एल. हल

51.संपोषक का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

सी. एल. हल

52.चालक / अंतर्नोद (प्रणोद) का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सी. एल. हल

53.अधिगम का सूक्ष्म सिद्धान्त के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कोहलर

54.सूझ या अन्तर्दृष्टि का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कोहलर, वर्दीमर, कोफ्का

55.गेस्टाल्टवाद सम्प्रदाय के जनक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कोहलर, वर्दीमर, कोफ्का

56.क्षेत्रीय सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कुर्त लेविन

57.तलरूप कासिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कुर्त लेविन

58.समूह गतिशीलतासम्प्रत्यय के प्रतिपादक   कोन  है ?

उत्तर. कुर्त लेविन

59.सामीप्य संबंधवाद का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. गुथरी

60.साईन (चिह्न) का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. टॉलमैन

61.सम्भावना सिद्धांत के प्रतिपादक  कोन  है ?

उत्तर. टॉलमैन

62.अग्रिम संगठकप्रतिमान  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. डेविड आसुबेल

63.भाषायीसापेक्षता प्राक्कल्पना के जनक  कोन  है ?

उत्तर. व्हार्फ

64.मनोविज्ञान के व्यवहारवादी सम्प्रदाय  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जोहन बी. वाटसन

65.अधिगम या व्यव्हार सिद्धांत  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. क्लार्क हल

66.सामाजिक अधिगम सिद्धांत  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्बर्ट बण्डूरा

67.पुनरावृत्ति का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जी स्टेनले हॉल

68.अधिगम सोपानकी  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. गेने

69.मनोसामाजिक विकास का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. एरिकएरिक्सन

70.प्रोजेक्ट प्रणाली से करके सीखना का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जान ड्यूवी

71.अधिगम मनोविज्ञान  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. हर्मन इबिन हॉस (Hermann Ebbinghaus )

72.आधुनिक मनोविज्ञान के प्रथम मनोवैज्ञानिक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. डेकार्टे

73.किन्डरगार्टन विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. फ्रोबेल

74.डाल्टन विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मिस हेलेन पार्कहर्स्ट

75.मांटेसरी विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मैडम मारिया मांटेसरी

76.संज्ञानात्मक आन्दोलन  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्बर्ट बांडूरा

77.गेस्टाल्टवाद (1912) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कोहलर, कोफ्का, वर्दीमर व लेविन

78.संरचनावाद (1879) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. विलियम वुंट

79.व्यवहारवाद (1912) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जे. बी. वाटसन

80.मनोविश्लेशणवाद (1900) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सिगमंड फ्रायड

81.विकासात्मक/संज्ञानात्मक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जीन पियाजे

82.संरचनात्मक अधिगम की अवधारणा के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जेरोम ब्रूनर

83.सामाजिक अधिगम सिद्धांत (1986) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. अल्बर्ट बांडूरा

84.संबंधवाद (1913) –

उत्तर. थार्नडाईक

85.अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत (1904) के जनक  कोन  है ?

उत्तर. पावलव्

86.क्रियाप्रसूत अनुबंधन सिद्धांत (1938) – के जनक  कोन  है ?

उत्तर. स्किनर

87.प्रबलन/पुनर्बलन सिद्धांत (1915) – के जनक  कोन  है ?

उत्तर. हल

88.अन्तर्दृष्टि/सूझ सिद्धांत (1912) – के जनक  कोन  है ?

उत्तर. कोहलर

89.विकास के सामाजिक  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. एरिक्सन

90.प्रोजेक्ट प्रणाली से करके सीखना का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जान ड्यूवी

91.अधिगम मनोविज्ञान  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. एविग हास

92.अधिगम अवस्थाओं  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जेरोम ब्रूनर

93.संरचनात्मक अधिगम का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. जेरोम ब्रूनर

94.सामान्यीकरण का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सी. एच. जड

95.शक्ति मनोविज्ञान  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. वॉल्फ

96.अधिगम अंतरण का मूल्यों के अभिज्ञान का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. बगले

97.भाषा विकास का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. चोमस्की

98.माँग-पूर्ति(आवश्यकता पदानुक्रम) का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मैस्लो (मास्लो)

99.स्व-यथार्थीकरण अभिप्रेरणा का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मैस्लो (मास्लो)

100.आत्मज्ञान का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मैस्लो (मास्लो)

101.उपलब्धि अभिप्रेरणा का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. डेविड सी.मेक्लिएंड

102.प्रोत्साहन का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. बोल्स व काफमैन

103.शील गुण(विशेषक) सिद्धांत के प्रतिपादक के जनक  कोन  है ?

उत्तर. आलपोर्ट

104.व्यक्तित्व मापन का माँग का सिद्धांत के जनक  कोन  है ?

उत्तर. हेनरी मुरे

105.कथानक बोध परीक्षण विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मोर्गन व मुरे

106.प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण (T.A.T.) विधि के  जनक  कोन  है ?

उत्तर. मोर्गन व मुरे

107.बाल -अन्तर्बोध परीक्षण (C.A.T.) विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. लियोपोल्ड बैलक

108.रोर्शा स्याही ध्ब्बा परीक्षण (I.B.T.) विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. हरमन रोर्शा

109.वाक्य पूर्ति परीक्षण (S.C.T.) विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. पाईन व टेंडलर

110.व्यवहार परीक्षण विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. मे एवं हार्टशार्न

111.किंडरगार्टन(बालोद्यान ) विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. फ्रोबेल

112.खेल प्रणाली के  जनक  कोन  है ?

उत्तर. फ्रोबेल

113.मनोविश्लेषण विधि के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सिगमंड फ्रायड

114.स्वप्न विश्लेषण विधि  के जनक  कोन  है ?

उत्तर. सिगमंड फ्रायड

115.प्रोजेक्ट विधि के प्रतिपादक   कोन  है ?

उत्तर. विलियम हेनरी क्लिपेट्रिक

116.मापनी भेदक विधि के प्रतिपादक    कोन  है ?

उत्तर. एडवर्ड्स व क्लिपेट्रिक

117.डाल्टन विधि की प्रतिपादक    कोन  है ?

उत्तर. मिस हेलेन पार्कहर्स्ट

118.मांटेसरी विधि की प्रतिपादक   कोन  है ?

उत्तर. मेडम मारिया मांटेसरी

119.डेक्रोली विधि के प्रतिपादक   कोन  है ?

उत्तर. ओविड डेक्रोली

120.विनेटिका(इकाई) विधि के प्रतिपादक    कोन  है ?

उत्तर. कार्लटन वाशबर्न

121.ह्यूरिस्टिक विधि के प्रतिपादक   कोन  है ?

उत्तर. एच. ई. आर्मस्ट्रांग

122.समाजमिति विधि के प्रतिपादक  कोन  है ?

उत्तर. जे. एल. मोरेनो

123.योग निर्धारण विधि के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. लिकर्ट

124.स्केलोग्राम विधि के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. गटमैन

125.विभेद शाब्दिक विधि के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. आसगुड

126.स्वतंत्र शब्द साहचर्य परीक्षण विधि के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. फ़्रांसिस गाल्टन

127.स्टेनफोर्ड-बिने स्केल परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. टरमन

128.पोरटियस भूल-भुलैया परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. एस.डी. पोरटियस

129.वेश्लर-वेल्यूब बुद्धि परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. डी.वेश्लवर

130.आर्मी अल्फा परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. आर्थर एस. ओटिस

131.आर्मी बिटा परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. आर्थर एस. ओटिस

132.हिन्दुस्तानी बिने क्रिया परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. सी.एच.राइस

133.प्राथमिक वर्गीकरण परीक्षण के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. जे. मनरो

134.बाल अपराध विज्ञान का जनक कोन  है ?

उत्तर. सीजर लोम्ब्रसो

135.वंश सुत्र के नियम के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. मैंडल

136.ब्रेल लिपि के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. लुई ब्रेल

137.साहचर्य सिद्धांत के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. एलेक्जेंडर बैन

138.सीखने के लिए सीखना” सिद्धांत के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. हर्लो

139.शरीर रचना का सिद्धांत

उत्तर. शैल्डन

140.व्यक्तित्व मापन के जीव सिद्धांत के प्रतिपादक कोन  है ?

उत्तर. गोल्डस्टीन

141.अधिगम का सूक्ष्म सिद्धान्त के जनक कोन  है ?

उत्तर. कोहलर

142.क्षेत्रीय सिद्धांत के जनक कोन  है ?

उत्तर. लेविन

143.तलरूप का सिद्धांत के जनक कोन  है ?

उत्तर. लेविन

144.समूह गतिशीलता सम्प्रत्यय के प्रतिपादक  कोन  है ?

उत्तर. लेविन




कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें