भारत की नदियों से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य तथा प्रश्न उत्तर (Important facts and questions related to the rivers of India) - GK Study

Breaking

भारत की नदियों से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य तथा प्रश्न उत्तर (Important facts and questions related to the rivers of India)

 भारत की नदियों से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य तथा प्रश्न उत्तर 


1. भारत में नदियों को मुख्य रूप से कितने भागों में विभक्त किया गया है

उत्तर. दो हिमालय नदियां तथा प्रायद्वीपीय नदियां


हिमालय नदियां



सिंधु नदी तंत्र


2.सिंधु नदी का उदगम स्थल कहां है

 उत्तर. तिब्बत चीन में मानसरोवर झील के पास स्थित सानू ख्वाब हिमनद ग्लेशियर है

3. सिंधु नदी की लंबाई कितनी है

उत्तर. 2880 किलोमीटर तथा भारत में 709 किलोमीटर

4. सिंधु नदी कहां समाप्त होती है

उत्तर. अरब सागर

5. सिंधु नदी के साथ रहने वाली सहायक नदियां जम्मू कश्मीर की कौन-कौन सी हैं

उत्तर. गरतांग , श्योक , शिगार  , नुब्रा , गिलगित।

6. सतलुज नदी का उद्गम स्थल कहां है

उत्तर. मानसरोवर झील के समीप स्थित राकस ताल से

7. सतलज नदी का संगम कहां है

उत्तर. चिनाब नदी

8. सतलज नदी की लंबाई कितनी है

उत्तर. 1050 KM

9. रावी नदी का उदगम स्थल कहां है

उत्तर. कांगड़ा जिले में रोहतांग दर्रे के समीप

10. रावी नदी का संगम या मुहाना कहां है

उत्तर. चिनाब नदी

11. रावी नदी की कुल लंबाई कितनी है

उत्तर. 720 किलोमीटर

12. व्यास नदी का उद्गम स्थल कहां स्थित है

उत्तर. रोहतांग दर्रे के समीप

13. व्यास नदी का संगम मुहाना कहां है

उत्तर. सतलज नदी

14. व्यास नदी की कुल लंबाई कितनी है

उत्तर. 770 किलोमीटर

15. झेलम नदी का उदगम स्थल कहां है

उत्तर. बरेनाग ( कश्मीर ) के समीप शेषनाग झील

16. झेलम नदी का संगम कहां है

उत्तर. चुनाव नदी

17. झेलम नदी की कुल लंबाई कितनी है

उत्तर. 725 किलोमीटर

18. चिनाब नदी का उदगम स्थल कहां है

उत्तर. बारालाचा दर्रा (लाहौल स्पीति)

19. चिनाब नदी का संगम मुहाना कहां है

उत्तर. सिंधु नदी

20. चिनाब नदी की कुल लंबाई कितनी है

उत्तर. 1800 किलोमीटर


*सतलज नदी तिब्बत के नारी खोरसन (NARI KHORSAN) प्रांत में एक असाधारण के नियम का निर्माण करती है जो कोलारांडो नदी (अमेरिका) के ग्रांड केनियन के समान है।

*सन 1960 ईस्वी में भारत और पाकिस्तान के बीच हुई सिंधु जल संधि के अनुसार भारत सिंधु झेलम और चिनाब नदियों का केवल 20% जल ही उपयोग में ला सकता है।

*झेलम का संस्कृत नाम वितस्ता  है।

*चिनाब  का संस्कृत नाम आस्किनी अथवा चंद्रभागा है।

*राबी  का संस्कृत नाम पुरुष्णी  अथवा इरावती है।

* व्यास नदी का संस्कृत नाम बिपासा  अथवा अर्गिकीया  है।

*सतलज नदी का संस्कृत नाम है शतुनद्री है।


गंगा नदी तंत्र


21.गंगा नदी का उद्गम स्थल कहा है ?


उत्तर. गंगोत्री

22. अलकनंदा कहा से निकलती है ?

उत्तर. बद्रीनाथ

23. मन्दाकिनी नदी का उद्गम स्थल हे ?

उत्तर. केदारनाथ

24. गंगा नदी की कुल लम्बाई कितनी है ?

उत्तर. 2525 KM



25. गंगा नदी की प्रमुख सहायक नदिया कोण सी हे ?

उत्तर. यमुना , घाघरा , गंडक , कोसी , सोन नदी।



26. उत्तरांचल तथा उत्तर प्रदेश में गंगा की लम्बाई कितनी है

उत्तर. 1450 KM

27. बिहार में गंगा नदी की लम्बाई कितनी है

उत्तर. 445 KM

28. पश्चिम बंगाल में गंगा नदी की लम्बाई हे

उत्तर. 520 KM

29. यमुना नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. बन्दरपूँछ के पश्चिमी ढाल पर स्थित यमुनोत्री में हिमानी

30. यमुना नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. प्रयागराज गंगा नदी में

31. चम्बल नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. मध्यप्रदेश के महू के समीप जनापाव पहाड़ी से

32. चम्बल  नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. यमुना नदी

33.चम्बल नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 1050 KM

34. यमुना नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 1375 KM

35. घाघरा  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. मत्सतुंग हिमानी

36. घाघरा नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. गंगा नदी

37. घाघरा नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 1080 KM

38. गंडक  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. नेपाल

39. गंडक  नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. गंगा नदी

40. गंडक  नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 425 KM

41. कोसी   नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  गोसाई धाम चोटी के उत्तर में

42. बेतवा    नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  विंद्याचल पर्वत


43. बेतवा  नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. यमुना नदी में

44. बेतवा नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 480 KM

45. सोन दी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  अमरकंटक की पहाड़ी से

46. सोन नदी का संगम स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.  गंगा नदी

47. सोन नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  780 KM

48.गंगा की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है ?

उत्तर. यमुना

49. यमुना की सहायक नदिया कौन -कौन सी है ?

उत्तर. चम्बल , बेतवा , सिंध , केन।

50. गंगा की प्रमुख वितरिका नदी कौन सी हे

उत्तर. हुगली नदी कोलकाता में


51. गंगा को बांग्लदेश में किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर. पदमा

52. ब्रह्मपुत्र नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर. जमुना

53. गंगा व.............नदी विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा , सुंदरवन डेल्टा का निर्माण करती है।

उत्तर. ब्रह्मपुत्र

54. बंगाल की खाड़ी में गिरने से पहले पदमा में से................. नामक एक प्रमुख वितरिका निकलती है।

उत्तर. मेघना (MEGHNA)


 ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र


55. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. मानसरोवर झील के पास स्थित चीमायुंगडुंग हिमानी से

56. ब्रह्मपुत्र  नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 2900 KM

57. ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत (चीन) में.............. के नाम से जनि जाती है।  एवं भारत में प्रवेश करने पर अरुणाचल प्रदेश में ............. कहलाती है।

उत्तर.  सांग्पो , दिहांग

58. असम में इसे.......... कहा जाता हे तथा बांग्लादेश में........... कहा जाता है।

उत्तर. ब्रह्मपुत्र , जमुना

59. ब्रह्मपुत्र की सहायक नदिया कौन -कौन  सी है ?

उत्तर. सुबनसेरी , कामेंग , धनसीरी , मानस , तीस्ता आदि।

60. भारत की सबसे बड़ी (जल की मात्रा के हिसाब से ) नदी कोन सी है ?

उत्तर. ब्रह्मपुत्र



प्रायद्वीपीय नदियाँ


61. प्रायद्वीपीय नदियो को कितने भागो में बांटा गया है ?

उत्तर. दो भागो में
1. पूर्वी प्रवाह वाली नदिया
2. पश्चिमी  प्रवाह वाली नदिया


पूर्वी प्रवाह वाली नदिया


62. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. महाबलेश्वर के समीप पश्चिमी घाट पहाड़ पर

63. कृष्णा नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. बंगाल की खाड़ी

64. कृष्णा नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 1327 KM

65. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. नासिक जिले के दक्षिण पश्चिम में 64 की किमी दूर स्थित त्रयंबक गांव की एक पहाड़ी से

66. गोदावरी  नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. बंगाल की खाड़ी

67. गोदावरी  नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 1465 KM

68. कावेरी नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  कर्नाटक के कुर्ग जिले में स्थित ब्रह्मगिरि पहाड़ी तुंग भद्रा घाट पहाड़

69. कावेरी नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.  बंगाल की खाड़ी

70. कावेरी नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  805 KM

71. पेन्नार नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  नंदीदुर्ग पहाड़ी (कर्नाटक )

72. पेन्नार नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.  बंगाल की खाड़ी

73. पेन्नार नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  570 KM

74. महानदी नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. मध्यप्रदेश के रामपुर के सिंहवा के समीप

75. महानदी नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.   बंगाल की खाड़ी(कटक के समीप )

76. महानदी नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  858 KM


*गोदावरी को वृद्ध गंगा है दक्षिणी  गंगा भी कहा जाता है 

*गोदावरी सहायक नदियां है  मांजरा , पैनगंगा , वर्धा , इंद्रावती , वैनगंगा , शवरी  आदि  है


* महानदी की सहायक नदीया  ईब , सेओनाथ , हसदो , मांड , जोंक , तेल आदि है। 

*कृष्णा नदी की सहायक नदियां कोयना , दूधगंगा , पंचगंगा , भीमा , तुंगभद्रा , मूसी आदि है

*कावेरी दूसरी नदियों के मुकाबले कम मौसमी प्रकृति की है अर्थात इसमें अधिक समय तक पानी रहता है इसका कारण है कि उसका ऊपर का हिस्सा गर्मियों में दक्षिण पश्चिम मानसून से और नीचे का हिस्सा सर्दियों में लौटते हुए उत्तर पूर्वी मानसून से जल प्राप्त करता है 

*कावेरी नदी  भारत की सबसे ज्यादा प्रयोग में लाई गई नदी है इसकी 90 से 95% सिचाई व जल शक्ति क्षमता प्रयोग में लाई जा चुकी है। 

* कावेरी की सहायक नदियां हैं- हेमवती , लोकपावनी , सिमसा , लक्ष्मणतीर्थ  आदि  हैं। 

 ** सुवर्णरेखा और ब्रह्माणी नमक दो छोटी नदियां भी रांची के पाठार  से निकलकर बंगाल की खाड़ी में गिरती है यह हुगली नदी व महानदी के बीच डेल्टा बनाती है




पश्चिमी प्रवाह वाली नदिया


77. नर्मदा  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  अमरकंटक से

78. नर्मदा  नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.  खम्बात की खाड़ी

79. नर्मदा  नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  1312 KM

80. ताप्ती  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  बैतूल (मध्यप्रदेश) के मुलताई नगर से

81. ताप्ती नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर.  खम्बात की खाड़ी

82. ताप्ती नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर.  724 KM

83. माही  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. विंध्याचल पर्वत श्रेणी

84. माही नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. खम्बात की खाड़ी

85. माही नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 560 KM

86. लूनी  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  अजमेर जिले में स्थित नाग पहाड़ (अरावली पर्वत)

87. लूनी नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. कच्छ की खाड़ी

88. लूनी नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 450 KM

89. घग्घर  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर. कालका के समीप हिमालय

90. घग्घर नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. हनुमानगढ़ (राजस्थान)

91. घग्घर नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 494 KM

92. साबरमती  नदी का उद्गम स्थल कहा है ?

उत्तर.  उदयपुर जिले का दक्षिण पश्चिम भाग (अरावली पर्वत)

93.साबरमती नदी का मुहाना  स्थल कहा स्थित है ?

उत्तर. कच्छ का रणक्षेत्र

94. साबरमती नदी की लम्बाई कितनी हे ?

उत्तर. 416 KM


*नर्मदा भेड़ाघाट (मध्य प्रदेश) में धुआंधार नामक झरने का निर्माण करती है 
*इसकी मुख्य सहायक नदियां है -हिरन , बुरनेर , बंजर , शेर , शक्कर , तंवा  आदि है

* ताप्ती या तापी को नर्मदा की जुड़वा नदी के रूप में जाना जाता है इसकी सहायक नदियां है-पुरना ,  बेतूल , अरुणाबती ,  गंजल आदि 

*लूनी को लवण नदी (SALT RIVER )के नाम से जाना जाता है

** श्रावती नदी पश्चिमी घाट से निकलती है।  यह प्रसिद्ध जोग या गरसोप्पा जलप्रपात बनाती है जो भारत में सबसे ऊंचा 289 मीटर जलप्रपात है 

***अंतःस्थली नदियां कुछ ऐसी नदियां होती है जो सागर तक नहीं पहुंच पाती और रास्ते में लुप्त हो जाती है  इसका मुख्य उदहारण  है  घग्घर जो हिमालय से निकलती है और हनुमानगढ़ राजस्थान में लुप्त हो जाती है अन्य उदा. -कांतली , सावी , काकनी आदि है। 









कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें