हिंदी में रसायन शास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर(chemistry GK Questions and answer in hindi) - GK Study

Breaking

हिंदी में रसायन शास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर(chemistry GK Questions and answer in hindi)


chemistry GK Questions and answer in hindi
chemistry in hindi at gkstudies.in
1. दलदली भूमि से निकलने वाली गैस 

Answer. मिथेन

2. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होना से थकावट का कारन है?

Answer. लैक्टिक अम्ल

3. अंगूर में अम्ल पाया जाता है?

Answer. टार्टरिक अम्ल

4. कैंसर रोगों का अध्ययन क्या कहलाता है

Answer. -ऑरगेनोलॉजी

5. शरीर में सबसे लम्बी कोशिका?

Answer. तंत्रिका कोशिका

6. दाँत मुख्य किस पदार्थ के बने होते हैं?

Answer. डेंटाइन के

7. किस जंतु की आकृति चप्पल के समान है?

Answer. पैरामीशियम

8. केंचुए की  आँखें होती हैं?

Answer. एक भी नहीं

9. गाजर किस विटामिन का स्रोत है?

Answer. विटामिन A

10. किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

Answer. चावल

11. मानव का मस्तिष्क का लगभग भार है?

Answer. 1350 गा.

12. रक्त में पायी जाने वाली धातु है

Answer. - लोहा

13. किण्वन का उदाहरण है

Answer. -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

14. कौन-साव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Answer. पनीर

15. एक उड़ने वाली छिपकली है?

Answer. ड्रेको

16. प्लास्टर ऑफ पेरिस का सूत्र है?

Answer. [CaSO4]2H2O
17. परमाणु बम का आधार है?

Answer. नाभिकीय विखण्डन पर

18. हाइड्रोजन बम का आधार है?

Answer. नाभिकीय संलयन पर



19. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड हैं?

Answer. शुष्क बर्फ

20. प्रकृति में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ?

Answer. हीरा

21. झूठा सोना  हैं?

Answer. आयरन सल्फाइड को

22. मार्श गैस का प्रमुख रचक है?

Answer. मीथेन

23. पेंसिल लैड हैं?

Answer. ग्रेफाइट

24. रॉक साल्ट किसका अयस्क है?

Answer. सोडियम का

25.केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक कितना होता है?


Answer. 0° K

26. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा  हुई है?


Answer. ग्रीक

27. क्यूरी  किसकी इकाई है?

Answer. रेडियोएक्टिव धर्मिता

28. दाब का मात्रक क्या है?


Answer. पास्कल

29. खाना पकाने का बर्तन कैसा होना चाहिए?

Answer. उच्चविशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का

30. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम है?

Answer. बैगनी

31.कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोलने पर कमरे का ताप--?

Answer. बढ़ जायेगा

32. इन्द्रधनुष में रंग होते हैं?

Answer. सात रंग

33. 'सेकेण्ड पेण्डुलम' का आवर्तकाल है?

Answer. 2 सेकेण्ड

34.लाफिंग गैस का रासायनिक नाम

Ans.— नाइट्रस ऑक्साइड

35. हवा से हल्की गैस का उदाहरण

Ans.— हाइड्रोजन

36. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?

Ans.— कार्बन डाइऑक्साइड

38. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?

Ans.— मिथेन

39. कुकिग गैस मे कौन सी गैस है

Ans.— प्रोपेन,ब्यूटेन



40. चमकने वाला व माचिसों में प्रयुक्त होने

वाला पदार्थ कौन सा है-

Ans.— फास्फॉरस

41. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव हैं?

Ans.— डालिफन

42. बाँस हैं?

Ans.— घास

43. फलों को पकाने मे किस गैस का प्रयोग

होता हैं?

Ans.— ऐसीटिलीन

44. किस कमी से गलगण्ड  नामक रोग
होता हैं?



Ans.— आयोडीन

45. ‘जीवाश्मोंकी आयु निर्धारन की विधि कौन सी है

Ans.— कार्बन डेटिंग
विधि

46. लालटेन में तेल बत्ती में किसके कारण
चढ़ता हैं?

Ans.— केशिकत्व के कारण

47. गोताखोर किस गैसों से सा°स लेते
हैं?

Ans.— ऑक्सीजन तथा हीलियम

48. भोपाल गैस दुर्घटना में रिसने वाली गैस

Ans.— मिथाइल आइसो सायनेट

49. जल का शुह्तम रूप कौन सा हैं-

Ans.— वर्षा का जल

50. कौन सी गैस नोबल गैल है

Ans.—हीलियम

51. शुह् सोना कितने कैरट  का  हैं?

Ans.—24 कैरट

52. बरगद के पेड़ के तने से नीचे लटकने वाली मोटी
जड़ें है?

Ans.— स्तम्भ मूल

53. प्राथमिक रग  हैं?

Ans— नीला, पीला, हरा

54. वर्षा की बूँदें  गोल हो जाती हैं?

Ans. — पृष्ठ तनाव के कारण

55. बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग

 होता है?

Ans. रतनजोत , जेटरोफा




chemistry in hindi at gkstudies.in
**For more information like this pleas visit our website dally and subscribe this website thank you**

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें