भारतीय कृषि से समन्धित प्रश्न उत्तर(Answered questions related to Indian agriculture) - GK Study

Breaking

भारतीय कृषि से समन्धित प्रश्न उत्तर(Answered questions related to Indian agriculture)


भारतीय कृषि से समन्धित प्रश्न उत्तर एवं कृषि से समन्धित पूरी क्रांति 

1. आम की बीज रहित प्रजाति है?

Answer. सिंधु

2.राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना प्रारंभ हुआ?

 Answer. 1999-2000 0

3.सीमांत किसान कहलाता है,  जिसके पास जोत भूमि होती है?

 Answer. एक हेक्टेयर से कम



4.राष्ट्रीय बागवानी मिशन प्रारंभ हुआ?

 Answer. मई 2005

5. फसल लोगिंग विधि है?

 Answer. फसलोत्पादन के लिए पोषक तत्वों की आवश्यक जानकारी के लिए पौध विश्लेषण

6. एंटीसोल है?

 Answer. नवीन जलोढ मिट्टी

7. गेहूँ सिंचाई के लिए अतिक्रांतिक अवस्था है?

 Answer. ताज निकलने पर

8. चाय बगानों के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है?

 Answer. अम्लीय

9. कृषि क्षेत्र को दीर्घकालीन ऋण देता है?

 Answer. भूमि विकास बैंक

10. देश में एग्रो इकोलाॅजिकल जोन है?

 Answer.  20

11. किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) शुरू किया गया?

Answer. 1998-99

12. कृषि औज़ारों तथा मशीनों पर शोध तथा विकास कार्य के लिए सेंट्रल इंस्टीटयूट आफ इंजिनियरिंग स्थित है?

Answer. भोपाल

13. महाधान (Super Rice) का विकास किया?

 Answer. जी.एम. खुश ने

14. विश्व में सब्जी उत्पादन में भारत का स्थान है?

 Answer. द्वितीय

15.नील हरित शैवालएजोलाएल्फा-एल्फा आदि जैव-उर्वरक किस फसल के लिए सर्वाधिक उपयोगी है?

 Answer. धान

16.NAFED का संबंध है?

 Answer. कृषि विपणन

17. मृदा में सर्वाधिक अम्ल छोड़ने वाला उर्वरक है?

 Answer. अमोनियम सल्फेट

18.अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान लगाया गया?

 Answer. चिकमंगलूर (कर्नाटक ) में

19.तंबाकू कृषि के तहत वृहत्तम क्षेत्र स्थित है?

 Answer. आंध्रप्रदेश में


20. कृषि तथा संबंधित क्षेत्र को सर्वाधिक ऋण प्रदान करता है?

 Answer. वाणिज्यिक बैंक

21. हरित क्रांति से सर्वाधिक प्रभावित राज्य है?

 Answer. उत्तरप्रदेशपंजाबहरियाणा

22. मक्के की खेती की जाती है?

 Answer. वर्ष भर

23. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) की स्थापना हुई?

 Answer. 12 जुलाई 1982

24.मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?

 Answer. गुजरात

25.राष्ट्रीय किसान आयोग का गठन किया गया?

 Answer. जनवरी 2004

26.धान का खैरा रोग किस तत्व की कमी से होता है?

 Answer. जस्ता

27. आम्रपाली किन दो आम के प्रजातियों का संकरण है?

 Answer. दशहरी × नीलम

28. एलोवैन मोजैक बीमारी है?

 Answer. भिंडी की

29. पितांबरी प्रजाति है?

 Answer. सरसों की


30. पपीते के पीला रंग का कारण है?

 Answer. कैरिकाजैंथिन

31. केन्द्रीय शुष्क भूमि अनुसंधान संस्थान स्थित है?

 Answer. हैदराबाद

32.किस देश में सर्वप्रथम उन्नत किस्म के बीज विकसित किया गया?

 Answer. मेक्सिको

33.2007-08 से प्रारंभ राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (NFSM) के तहत सम्मिलित खाद्यान्न है?

 Answer. चावलगेहूँदाल

34. असंगठित श्रमिक सामाजिक सुरक्षा अधिनियम पारित हुआ?

Answer.  वर्ष 2008 में

35.कृषि विज्ञान की शाखाएं

A. फ्लोरीकल्चर        1. फूल

B.ओलेरीकल्चर        2. सब्जी

C. एग्रोनाॅमी              3. फसल

D.पोमोलाॅजी            4. फल

36. करनाल बंट बीमारी है?

 Answer. गेहूँ की

37. कंचन किस्म है?

 Answer. आँवला की

38. राष्ट्रीय जैविक खेती केन्द्र स्थित है?

 Answer. गाजियाबाद

39. नेशनल ब्यूरो आफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज स्थित है?

 Answer. नयी दिल्ली

40. जैव उर्वरक होतें है?

 Answer. साइनो बैक्टीरिया

41. आलू की सबसे अच्छी किस्म है?

 Answer. कुफरी चिप्सौना-2

42.किसान बही योजना प्रारंभ हुआ?

 Answer. 1992

43.फसल परियोजना निदेशालय तथा उनकी स्थिति

A. DRR           1. हैदराबाद
B. DWR          2. करनाल
C. DMR          3. नयी दिल्ली
D. DPR           4. कानपुर

44. निर्वाह मूलक कृषि के अंतर्गत शामिल है?

 Answer. चावल तथा मोटा अनाज

45. भारत में सर्वाधिक लौंग की खेती होती है?

 Answer. केरल

46.विश्व में सर्वाधिक सघन खेती की जाती है?

 Answer. इंडोनेशिया

47. 200 सेंटीमीटर वर्षा तथा ढलान पहाड़ी क्षेत्र किस फसल के लिए 
सर्वाधिक उपयुक्त है?

 Answer. चाय

48.भारत में सिंचित क्षेत्र के अंतर्गत शामिल फसलें

 Answer. गन्ना >गेहूँ >जौ

49. भारत में सिंचाई के साधन

 Answer. नलकूप >नहर>कुँआ

50. रोग तथा संबंधित फसल
A.रेड रॉट          1. गन्ना
B.ब्लैक टिप      2. आम
C.पनामा           3. केला
D. झूलसा          4.आलू
🌽भारतीय कृषि -6 (28, अप्रैल )

51.राष्ट्रीय जैव-उर्वरक विकास केन्द्र स्थित है?

 Answer. गाजियाबाद

52.सर्वाधिक बड़े तथा छोटे जोत क्रमशः भारत के किन राज्यों में हैं?

 Answer. राजस्थान  तथा केरल

53.भूमि सुधार अधिनियम 2008 के तहत किसी कंपनी को उद्योग लगाने के लिए अधिकतम भूमि सौंपी जा सकती है?

 Answer.  15 एकड़

54. भारत में किस स्थान पर सर्वाधिक तथा सबसे कम वर्षा होती है?

 Answer. मावसिनराम तथा लेह

55. ” टू ए हंगर फ्री वर्ल्ड ” किसकी रचना है?

 Answer.  एम. एस. स्वामीनाथन

56.1952 से प्रारंभ सामुदायिक विकास कार्यक्रम के जनक हैं?

 Answer. एस. के. डे

57. हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पडा़?

 Answer. गेहूँ

58.पोषक तत्व तथा सबसे अच्छा फल स्रोत
A. विटामिन ए        1. आम
B. विटामिन सी       2. बाॅरबेडोस चेरी
C. कैल्शियम          3. लीची
D. आयरन              4. करौंदा

59. फल तथा उसके प्रकार
A. आम       1. ड्रूप
B. पपीता     2. बेरी
C. कटहल    3. सोरोसिस
D. नीबू         4. हेस्पेरेडियम

60. रोग तथा संबंधित फसल
A. स्मट       1. धान
B. रस्ट        2. गेहूँ
C. टिक्का   3. मूँगफली
D. उकठा    4. अरहर

61.विश्व में सर्वाधिक उत्पादन तथा क्षेत्रफल दोनों दृष्टिकोण से उगाई जाने वाली फसल है?

 Answer. चावल

62. प्रजाति तथा संबंधित फसल
A. लूनीश्री      1. धान
B. मैकोरानी    2. गेहूँ
C. ललित        3. अमरूद
D. कंचन         4. आँवला

63.C4 या उर्जा फसल ( Energy crops ) है?

 Answer. गन्नामक्काज्वारबाजरा

64. अन्न भंडारण हेतु कितने प्रतिशत नमी की संस्तुति दी गयी है?

 Answer.  12%

65. फल तथा खाने योग्य भाग
A. केला            1. मध्यफल भित्ति
B. नाशपाती      2. पुष्पासन
C. शहतूत         3. वाह्यदल पुंज
D. गेहूँ              4. भ्रूण तथा भ्रूणपोष

66.सब्जियाँ तथा उनका कड़वापन
A. मूली       1. आइसोसाइनेट
B. मिर्च       2. केप्सिन
C. खीरा      3. कुकुरबिटेसिन
D. प्याज     4. एलाइलप्रोफाइल

67. राष्ट्रीय/केंद्रीय अनुसंधान केंद्र
A. चावल                1. कटक
B. गन्ना                   2. कोयंबटूर
C. आलू                  3. शिमला
D. प्याज/लहसुन      4. पुणे

68. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी एवं प्रबंधन संस्थान स्थित है?

 Answer. कुंडली (हरियाणा )

69. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण तकनीकी अनुसंधान संस्थान स्थित है?

 Answer. मैसूर

70. खाद्यान्न तथा प्रमुख उत्पादक भारतीय राज्य
A. दाल            1. मध्यप्रदेश
B. सरसों          2. राजस्थान
C. कपास         3. गुजरात
D. मोटाअनाज  4. महाराष्ट्र

71. विवेकानंद पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान स्थित है?

 Answer. अल्मोड़ा (उत्तराखंड)

72. वर्ष में दो बार फल देने वाली आम की प्रजाति है?

 Answer. नीलम

73.आलू के भंडारण के समय होने वाले ब्लैक हर्ट ‘ रोग का कारण है?

 Answer. आक्सीजन की कमी

74. मटर में होने वाले मार्श रोग का कारण है?

 Answer. मैंगनीज की कमी

75.संकर बीज की खोज की थी?

 Answer. शल

76.राष्ट्रीय बीज निगम की स्थापना हुई थी?

 Answer.  1963 0 में

77.राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है?

 Answer. जयपुर

78. खाद्य मिलावट निरोधक कानून पारित किया गया?

 Answer. 1954 0 में




79.मृदा विज्ञान की शाखाएं तथा संबंधित अध्ययन
A. Pedologg       1. मृदा वर्गीकरण
B. Edaphology   2. मृदा गुण
C. Pedogenesis 3. मृदा निर्माण
D. Regolith          4. मृदा सतह

80.कपास की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है?

 Answer. काली (रेगुर) मिट्टी

81. 2-4-D है?

 Answer. खरपतवारनाशी

82. बुकनी रोग संबंधित है?

 Answer. चना /मटर

83.कीट तथा संबंधित फसल
A. पायरिला        1. गन्ना
B. गंधी               2. धान
C. माहूँ               3. सरसों
D. गिडार            4. तंबाकू

84. राष्ट्रीय खरपतवार विज्ञान अनुसंधान केंद्र स्थित है?

 Answer. जबलपुर

85.अन्तर्जातीय संचार के लिए कीटों द्वारा प्रयुक्त हार्मोन है?

 Answer. फीरोमोन्स

86.राष्ट्रीय कीट समेकित प्रबंधन अनुसंधान केंद्र स्थित है?

 Answer. नयी दिल्ली

87. नेशनल एग्रीकल्चरल इन्नोवेशन प्रोजेक्ट का प्रारंभ हुआ?

 Answer. 2006 0 से

88.रसोई उद्यान के लिए सर्वाधिक उपयुक्त आम की प्रजाति है?

 Answer. आम्रपाली

89. शीत गृह में  फल तथा सब्जियाँ रखने का उपयुक्त तापमान है?

 Answer.  3.9° से 7.2°C के बीच

90.  बीज में जनन क्षमता जानने के लिए कौन सा परीक्षण किया जाता है?

 Answer. ब्रोमाइड परीक्षण

91.प्रजाति तथा संबंधित फसल प्रजाति
A. रोज सेंटेड      1. लीची
B. कौशल           2. मूँगफली
C. कल्याण सोना 3.गेहूँ
D.दूध सागर        4. केला

92. चावल की खेती के लिए आदर्श जलवायु है?

 Answer. 25°C से अधिक तापमान तथा 100 से.मी. अधिक वर्षा

93. असिंचित क्षेत्र के लिए गेहूँ की सबसे अच्छी प्रजाति है?

 Answer. मैकोरानी

94. खाद्य पदार्थों के पास्चुराइजेशन के लिए आवश्यक तापमान है?

 Answer.  61°C
95. पौधों में इक्जैंथिमा रोग किस तत्व की कमी से होता है?

 Answer. ताँबा

96.गोदामों में बीज रखने से पूर्व अधिकतम कितने तापमान पर स
सुखाना चाहिए?

 Answer.  43°C

97. भारत में एगमार्क एक्ट लागू हुआ?

 Answer.  1937

98.कृषि वस्तुओं की माँग होती है?

 Answer. लोचहीन

99.खाद्यान्नों का न्यूनतम समर्थन मूल्य जारी करता है?

 Answer. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

100. भूदान आंदोलन के प्रणेता हैं?

 Answer. विनोबा भावे

101.राष्ट्रीय बीज अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र स्थित है?

 Answer. वाराणसी

102. राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ(NAFED)की स्थापना हुई थी?

 Answer. 1974 में

103. एकमार्क का केन्द्रीय कार्यालय स्थित है?

 Answer. नागपुर

104. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (TPDS) लागू हुआ?

 Answer. 1997 से

105.स्टाक फार्मिंग संबंधित है?

 Answer. पशु प्रजनन

106. शाखाएं तथा संबंधित विषय
A. विटी कल्चर     1. अंगूर
B. हार्टी कल्चर     2. फल/सब्जियाँ
C.नोमोरी कल्चर   3.आदिम कृषि
D. मेरी कल्चर       4. समुद्री जीव

107. विश्व खाद्य दिवस मनाया जाता है?

 Answer.  16 अक्टूबर

108. मृदा के बिना जल माध्यम से कृषि कहलाती है?

 Answer. हाइड्रोपोनिक्स

109. हिप्टोसोल है?

 Answer. पीट तथा दलदली मिट्टी

110. अम्लीय तथा क्षारीय मिट्टी के सुधार हेतु क्रमशः प्रयुक्त होता है?

 Answer.  चूना तथा जिप्सम

111. किसान की मौत कहलाती है?

 Answer. मृदा अपरदन

112. भारत में  क्षेत्रफल के आधार पर सर्वाधिक मृदा पायी जाती है?

 Answer. जलोढ

113. एक हेक्टेयर कितने एकड़ के बराबर होता है?

 Answer. 2.47 एकड़

114. दलहनी फसलों के लिए आवश्यक तत्व है?

 Answer. कोबाल्ट

115. कौन सा दलहनी फसल वायुमंडल से नाइट्रोजन का स्थिरीकरण नहीं करता?

 Answer. राजमा

116. रोग तथा संबंधित फसल
A. लूज स्मट    1. गेहूँ
B. ब्लास्ट        2. धान
C. स्कैब          3. सेब
D. मोजैक        4. तंबाकू

117. केन्द्रीय बागवानी संस्थान स्थित है?

 Answer. नगालैंड

118. भारत में औसतन कृषि जोत का आकार है?

 Answer.  1.15 हेक्टेयर

119. भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में कृषि का योगदान है?

 Answer.  17.5%

120. भारत के कुल रोजगार में कृषि का योगदान है?

 Answer.  48.9%

121. राष्ट्रीय किसान दिवस मनाया जाता है?

 Answer.  23 दिसंबर

122. कृषिवर्ष की अवधि होती है?

 Answer.  जुलाई से जून

123.भारतीय हरित क्रांति का जन्मदाता कहा जाता है?

 Answer. डा. एम. एस. स्वामिनाथन को

124. विश्व में सर्वाधिक प्रति हेक्टेयर खाद्यान्न उत्पादकता है?

 Answer. बेल्जियम

125.क्रांति तथा संबंधित फसल

Answer.

1    हरित क्रांति    खाद्यान्न उत्पादन


2       श्वेत क्रांति |____दुग्ध उत्पादन
3       पीली क्रांति तिलहन_______ उत्पादन
4       भूरी क्रांति _______उर्वरक उत्पादन
5       नीली क्रांति_______  मत्स्य उत्पादन
6       लाल क्रांति_______  टमाटर/मांस उत्पादन
7       गुलाबी क्रांति   _______झींगा मछली उत्पादन
8       बादामी क्रांति   _______मासाला उत्पादन
9       सुनहरी क्रांति   _______फल उत्पादन
10     रजत क्रांति _______अंडा उत्पादन
11     कृष्ण क्रांति    _______बायोडीजल उत्पादन
12     अमृत क्रांति    _______नदी जोड़ो परियोजनाएं
13     काली क्रांति    _______पेट्रोलियम उत्पादन
14     गोल्डन फाइबर क्रांति _______जूट उत्पादन
15     स्वर्ण क्रांति_______  फल /शहद उत्पादन
16     सिल्वर फाइबर क्रांति कपास उत्पादन
17     सदाबहार क्रांति _______कृषि से/ जैव तकनीकी
18     धुसर/स्लेटी क्रांति    _______सीमेंट
19     इंद्रधनुषीय क्रांति _______सभी क्रांतियो पर निगरानी रखने हेतु
20     सनराइज/सुर्योदय क्रांति_______  इलेक्ट्रॉनिक उधोग के विकास के हेतु
21     सेफ्रॉन क्रांति    _______केसर उत्पादन से
22     स्लेटी/ग्रे क्रांति  _______उर्वरको के उत्पादन से
23     खाद्द श्रंखला क्रांति-_______    भारतीय कृषकों की 2020 तक आमदनी को दुगुना करने से
24     व्हाइट गॉल्ड क्रांति   _______कपास उत्पादन से (तीसरी क्रांति)
25     ग्रीन गॉल्ड क्रांति    _______चाय उत्पादन से
26     खाकी क्रांति    _______चमड़ा उत्पादन से
27     परामनी क्रांति  _______भिन्डी उत्पादन से
28     मूक क्रांति _______मोटे अनाजों के उत्पादन से
29     हरित सोना क्रांति    _______बाँस उतपादन से
30     गंगा क्रांति _______भ्रष्टाचार के खिलाफ सदाचार पैदा करने हेतु (जोहड़े वाले बाबा/वाटर मैन ऑफ इंडिया/राजेन्द्र सिंह )द्वारा
31     N.H.क्रान्ति-    _______स्वर्णिम चतुर्भुज योजना से



हरित क्रांति(Green Revolution) का सबसे अधिक प्रभाव गेंहू और चावल की कृषि पर पड़ा हैपरंतु चावल की तुलना गेंहू के उत्पादन में अधिक वृद्धि हुई.
  भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय डॉक्टर एम एस स्वामीनाथन को जाता है. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1967-1968 में हुई.
  प्रथम हरित क्रांति के बाद 1983-1984 में द्वितीय हरित क्रांति की शुरुआत हुईजिसमें अधिक अनाज उत्पादननिवेश और किसानों को दी जाने वाली सेवाओं का विस्तार हुआ.
 तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना 1986 में हुई.

*भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1966-670 मेंहुई थी, तथा भारत में *इसके अग्रदूत एम0 एस0 स्वामीनाथन को माना जाता है, तथा विश्व में 
*इसका जनक नार्मन ई0 बोरलॉग को माना जाता है।
*हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव चावल और गेहूं फसल पर पड़ा । *परन्तु चावल की तुलना में गेंहू के उत्पादन में अधिक वृद्धि हुई ।
*केसर का एकमात्र उत्पादक राज्य जम्मू-कश्मीर है।
*भारत मेंदुग्ध उत्पादन में श्वेत क्रांति लाने का श्रेय डॉ. वर्गीज कुरियन जाता है।
*भारत में नीली क्रांति जनक अरुण कृष्णन हैं।
*भारत में गुलाबी क्रांति का जनक दुर्गेश पटेल हैं।
*भारत में स्वर्णिम क्रांति का जनक निर्पख तुतेज हैं।
*भारत में लाल क्रांति का जनक विशाल तिवारी हैं।
*भारत में सिल्वर क्रांति का जनक इंदिरा गाँधी हैं।
*दुग्ध उत्पादन में भारत का प्रथम स्थान है।
*भारत में सर्वोत्तम चाय दार्जिलिंग पैदा की जाती है।
*स्वच्छ जलीय मछली का उत्पादन करने वाला राज्य पं. बंगाल है।
*भारत का उर्वरक उत्पादन में विश्व में तीसरा  स्थान है।
*फल उत्पादन में भारत का द्वितीय स्थान है।
*सब्जी उत्पादन में भारत का द्वितीय  स्थान है।
*पंजाब राज्य को भारत का धान्य भंडारकहा जाता है।






भारतीय कृषि से समन्धित प्रश्न उत्तर एवं कृषि से समन्धित पूरी क्रांति
**For more information like this pleas visit our website dally and subscribe this website thank you**

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें